Национальная Академия Наук Азербайджана

Первый cайт Азербайджана (1995)

ГЛАВНАЯ  >>  Институты и организации  >>  Отделение микологии

Отделение микологии
Тел. (+994 12) 502 49 81
Факс  
Электронный адрес a_dilzara@yahoo.com
Заведующий структурным подразделением Агаева Дильзара Надир гызы

Доктор биологических наук

Общее количество сотрудников 11
Основные направления деятельности структурного подразделения 

Тенденция развития классических и экспериментальных микологических, исследований охватывает:

вопросы изучения разнообразия;

сбора данных по распространению видов;

создания электронной базы данных;

подготовки чек-листов по географическим регионам республики и таксономическим группам организмов; определения статуса патогенных и спорных видов с использованием молекулярно-биологи­чес­ких подходов;

обнаружения и изучения биологии видов нарушающих равновесие экосистемы;

выявления имеющих медицинское значение, редких и исчезающих видов и разработки предложений по их охране.

Основные научные результаты структурного подразделения

Микобиота наземных систем Азербайджана, особенно в последние годы в Губинском и Гусарском районах, изучена и составлена списки видов. Выявлен патогенные и потенциально патогенные виды грибов деревьев, кустарников и трав.

Изучена популяция Cryphonectria parasitica в республике по фенотипическим и генетическим маркерам, выявлены разные типы его вегетативной совместимости, а также типы спаривания и доминантные генотипы гриба.

Исследованы мучнисто росяные грибы (Erysiphales) в Азербайджане, зарегистрировано 134 вида. В результате исследований был описан два новых для науки вида - Erysiphe azerbaijanica Abasova, Aghayeva & S.Takamatsu на Castanea sativa Mill. и Erysiphe linderae Abasova & S.Takam. на Lindera praecox L.

Впервые обнаружено распространение грибов Erysiphe arcuata, E. berberidis var. asiatica, E. corylacearum, E. quercicola, E. syringae-japonicae и E. viciae-unijugae на шест видов растений-хозяевах из семейств Betulaceae, Berberidaceae, Fabaceae, Fagaceae, Oleaceae в Азербайджане.

Впервые в мире выявлено, что C. sativa является новым растением хозяином для E. quercicola, Lathyrus odorathus для E. viciae-unijugae, Berberis vulgaris для E. berberidis var. asiatica, Carpinus orientalis для E. arcuata, Alcea rosea для Golovinomyces magnicellulatus var. magnicellulatus, Polygonum alpinum для G. spadiceus.

Выявлено 24 новых таксонов шляпочных грибов для Азербайджана.