Поздравляем академика Наргиз Ахундову с 60-летнем юбилеем!
06.08.2019 09:01

7 августа ученому-историку, академику-секретарю Отделения общественных наук, академику Наргиз Ахундовой исполняется 60 лет.

Академик Наргиз Ахундова родилась 7 августа 1959 года в Баку. Она с отличием окончила Aрабское отделение факультета востоковедения БГУ. В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль ислама в общественно-политической жизни Сирийской Арабской Республики (1963-1981). А в 2007 году защитила докторскую диссертацию на тему «Роль турок в военно-политической структуре Аббасидского халифата». В 2011 году она удостоена ученого звания профессора, в 2014 году избрана членом-корреспондентом НАНА, а в 2017 году избрана действительным членом НАНА.

Наргиз Ахундова, начавшая свою карьеру в качестве преподавателя арабского языка в Азербайджанском государственном университете в 1981 году, была аспирантом исторического факультета в 1983-1986 годах. 1986-2012 гг. - старший лаборант, профессор, доцент, профессор кафедры истории Азии и Африки Бакинского государственного университета. В 2012 году работала ведущим научным сотрудником, заведующей Отделом средневековой истории Института истории им. А. Бакиханова НАНА.

Академик Наргиз Ахундова успешно продолжает свою работу в качестве академика-секретаря Отделения общественных наук НАНА с 2015 года. Она является автором более 120 научных работ по актуальным проблемам средневековой истории, в том числе 4 монографий и 6 учебников. Она исследовала различные аспекты средневековой истории, в основном арабо-тюркские отношения от подъема халифата до его политического распада, а также систему управления тюркскими империями, существовавшими в разные периоды истории, войны тюркских народов и государств.

Ученый успешно представляла историю Азербайджана на ряде международных конференций и симпозиумов. Н. Ахундова также играет важную роль в подготовке высококвалифицированных кадров. Под ее руководством подготовлено около 10 докторов философии и наук.

Наргиз Ахундова является членом Ученого совета Института истории НАНА, Президиума Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики. Она является членом редколлегии ряда национальных и международных научных журналов.