Академику Рамизу Ризаеву исполняется 80 лет
01.11.2019 09:15

2 ноября исполняется 80 лет видному ученому-химику, старшему научному сотруднику Института катализа и неорганической химии им. М. Нагиева академику Рамизу Ризаеву.

Ризаев Рамиз Гасангулу оглы родился 2 ноября 1939 года в Нахчыване. В 1962 году окончил химический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). В 1973-1985 годах возглавлял лабораторию в Институте нефтехимических процессов, в 1985-2002 годах был директором Института катализа и неорганической химии и в 1993-2005 годах - Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации. В настоящее время он является старшим научным сотрудником Института катализа и неорганической химии.

Р.Ризаев в 1965 г., защитив диссертацию на тему «Исследование реакций окислительного аммонолиза некоторых алкилзамещенных циклогексанов», получил ученую степень доктора философии, а в 1974 году, защитив диссертацию на тему «Изучение процессов окислительного аммонолиза некоторых ароматических углеводородов», получил степень доктора химических наук, в 1978 году получил звание профессора. В 1983 году он был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2001 году - действительным членом.

В области гетерогенного катализа ученым разработаны теоретические и практические аспекты реакции мягкого и сопряженного окисления парафиновых, олефиновых и ароматических углеводородов и их функционально замещенных. Созданы патенточистые высокоэффективные каталитические системы для процессов окислительного аммонолиза ароматических углеводородов и на их основе новые, практически безотходные процессы получения целого ряда ароматических нитрилов. Проведены обширные исследования процессов оксидегидросочетания олефиновых и ароматических соединений и одностадийного окислительного дегидрирования парафиновых углеводородов.

Р.Ризаев является автором более 280 научных работ, в том числе 50 авторских свидетельств и 30 зарубежных патентов, 1 монографии. Под его руководством подготовлено 7 докторов наук и 26 докторов философии.

Ризаев был награжден Почетными грамотами Верховного Совета Азербайджана и НАНА, а также Почетной медалью "За отвагу труда".

Поздравляем видного ученого-химика с 80-летием и желает ему крепкого здоровья и успехов в научной деятельности!