Ученый, который прославил отечественную химическую науку во всем мире
18.12.2019 12:33

19 декабря исполняется 80 лет известному ученому-химику, Лауреату ордена «Шохрат» и премии имени академика Юсифа Мамедалиева, Заслуженному деятелю науки, академику-секретарю Отделения химических наук, директору Института химии присадок академику Вагифу Фарзалиеву.

Вагиф Фарзалиев родился 19 декабря в 1939 году в Баку. После окончания школы № 189 он поступил в Азербайджанский государственный университет на химический факультет (1958). Свою первую научную работу в области нефтехимии опубликовал в «Вестнике АГУ» ещё будучи студентом (1962). Окончил Университет с красным дипломом (1963), по распределению был принят в Институт нефтехимических процессов им. Ю.Мамедалиева АН АзССР на должность инженера. В 1963—1966 гг. учился в аспирантуре Института химии присадок (ИХП) АН Азербайджана. С 1966 года работал там же младшим, затем старшим научным сотрудником (1974). Начиная c 1979 г. Вагиф Фарзалиев является советником ЮНЕСКО в области присадок и смазочных масел. С 1988 года он является директором Института химии присадок. В то же время в 2007-2013 годах ученый был академиком-секретарем НАНА, с 2019 года является академиком-секретарем Отделения химических наук.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию «Синтез и исследование полимерных присадок к смазочным маслам», а в 1986 году – докторскую диссертацию «Научные основы разработки высокоэффективных серосодержащих присадок к смазочным маслам». В 1987 году стал профессором, в 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА, в 2007 году - действительным членом.

Под руководством ученого синтезирован ряд высокоэффективных присадок к смазочным маслам, топливам и смазочно-охлаждающим жидкостям. Занимался исследованием механизма функционального действия присадок, взаимосвязи между составом, структурой и их функциональной эффективностью, разработаны научные основы создания высокоэффективных присадок. Впервые выявлен механизм антиокислительного действия сернистых соединений фенолов и аминов. На основе результатов этих исследований синтезирован ряд высокоэффективных антиокислительных присадок комбинированного действия.

В.Ферзалиев является автором 670 научных трудов, в том числе 114 авторских свидетельств и патентов, трех монографий и одной книги. Около 300 его трудов были опубликованы за рубежом, и более 120 научных работ были опубликованы в журналах, реферируемых и индексируемых в международных базах.

Результаты научных исследований В. Фарзалиева всегда высоко оценивались.

Академик удостоен Юбилейной медали в память 100-летия В.И.Ленина (1970), золотой (1971, 1977) и бронзовой медали (1981) ВДНХ СССР, медали «За трудовую доблесть» (1986), медали «Ветеран труда» (1987), ордена «Шохрат» ( 2005), почетного звания «Заслуженный деятель науки», эксклюзивной британской награды имени Королевы Виктории (2011), золотой медали и диплома Научно-промышленной палаты Европейского Союза (2013), награды имени академика Юсифа Мамедалиева НАНА (2017).

Поздравляем видного ученого-химика с 80-летием и желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной деятельности!