Академику Джаваду Абдинову исполняется 80 лет
04.01.2020 13:09

5 января знаменитому физику, кавалеру ордена «Шохрат», лауреату Государственной премии, заместителю директора по научной работе Института физики академику Джаваду Абдинову исполняется 80 лет.

Джавад Абдинов родился 5 января 1940 года в селе Бехруд Ордубадского района. Окончил среднюю школу в 1956 году, а в 1961 году физический факультет Азербайджанского государственного педагогического университета. Ученый был аспирантом Института физики Академии наук Азербайджана в 1961-1964 годах, старшим научным сотрудником в 1964-1973 годах, заведующим отделом Института фотоэлектроники научных исследований в 1973-2002 годах. В 1998-2002 годах был директором Института фотоэлектроники. Дж.Абдинов работал заведующим лабораторией в Институте физики с 2002 года, с 2009 года - заместителем директора по научной работе.

В 1966 году кандидатскую докторскую диссертацию на тему «Исследование влияния кислорода на некоторые физические свойства твердого и жидкого селена высокой чистоты», а в 1976 году – докторскую диссертацию на тему «Структура и физические свойства различных модификаций селена». В 2007 году был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2014 году - действительным членом НАНА.

Ученым установлены механизмы электронных, фононных, оптических и физико-химических явлений в селене, теллуридах висмута, свинца, ртути, халькогенидах некоторых редкоземельных и переходных элементов, их твердых растворов и структурах на их основе, перспективных для электронных приборов, на этой основе созданы и внедрены в серийное производство различные высокоэффективные полупроводниковые материалы, термо- и фотоэлектрические преобразователи.

Дж.Абдинов является автором 2 монографий, более 300 статей и 30 изобретений. Под его научным руководством подготовлено 4 доктора и 24 доктора философии.

В 1971 году он был удостоен премии Ленинского комсомола Азербайджанской ССР за достижения в области изучения физических свойств селеновых полупроводников, а в 1982 году стал лауреатом Государственной премии Азербайджанской ССР за разработку научных основ технологии и конструирования электронных устройств. Кроме того, он был награжден орденом «Шохрат» в 2015 году по случаю 70-летия НАНА.

Поздравляем академика Джавада Абдинова с 80-летием и желаем ему крепкого здоровья и успехов в научной деятельности!