Члену-корреспонденту НАНА Техрану Мустафаеву исполняется 60 лет
15.01.2020 09:50

16 января известному литературоведу, публицисту, критику, просветителю, заведующему отделом азербайджанской литературы периода независимости Института литературы имени Низами Гянджеви Техрану Мустафаеву исполняется 60 лет.

Мустафаев Техран Алишан оглы родился 16 января 1960 года в Баку. Учился на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет) в 1978-1983 гг. Работал учителем в средней школе в 1983-1989 годах и продолжил обучение в аспирантуре в Институте литературы Низами Гянджеви в 1985-1989 годах, а в 1989-2006 годах работал научным сотрудником. Ученый работал преподавателем вуза в Институте футурологии в 1994-1996 гг. В то же время он был заместителем редактора "Литературной газеты" Союза писателей Азербайджана в 1996-2004 годах.

С 2015 года он является руководителем Отдела азербайджанской литературы периода независимости Института литературы им. Низами Гянджеви НАНА. С 2001 года работает преподавателем вуза на филологическом факультете Бакинского славянского университета. Техран Мустафаев также является учредителем и главным редактором журнала «Tənqid.net» (2006).

С его именем связано системное исследование типологии и поэтики азербайджанской прозы ХХ века. Ученый впервые исследовал в целом формирование, тенденции развития, стили и направления национальной прозы в контексте мировой литературы. Занимался анализом проблем формирования, развития, интеграции в современный мир азербайджанской литературы периода Независимости, дана её классификация и характеристика. Добился успехов в области функционального анализа и научной оценки современного литературно-художественного процесса.

В 1990 году Техран Мустафаев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стилевое разнообразие художественной критики в азербайджанской советской литературе (1960–1980-е гг.)», а в 2005 году - докторскую диссертацию на тему «Поэтика азербайджанской прозы XX века». В 2017 году был избран членом-корреспондентом НАНА по специальности «Литературоведение».

С 1981 года ученый-критик регулярно публикует литературно-критические и публицистические статьи в прессе. Автор 14 книг и более 200 статей Т. Мустафаев занимается разработкой учебников, учебных пособий и программ для вузов. Под его научным руководством был подготовлен один доктор философии.

Поздравляем известного литературоведа с 60-летием, желаем ему крепкого здоровья и успехов в научной деятельности.