Члену-корреспонденту НАНА Рауфу Гусейнову исполняется 80 лет
03.03.2020 09:04

4 марта исполняется 80 лет известному ученому в области теории твердого тела, заведующему лабораторией Института физики, члену-корреспонденту НАНА Рауфу Гусейнову.

Рауф Гусейнов родился 4 марта 1940 года в Баку. После окончания физического факультета Азербайджанского государственного университета в 1962 году он был назначен в Институт физики Академии наук Азербайджана и до сегодняшнего дня занимается научной деятельностью в этом учреждении. С 2003 года он возглавляет Лабораторию теории твердого тела в Институте физики.

Ученый прошел научную стажировку в Институте физики им. П.М.Лебедева в 1965-1971 гг. Поступил в аспирантуру этого института и в 1973 году под руководством академика Л.В.Келдиса защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электронный фазовый переход в кристалле, связанный с неустойчивостью экситонных состояний», а в 1986 году – докторскую диссертацию «Кулоновское взаимодействие и коллективные явления в сильно анизотропных полупроводниках и полупроводниковых структурах». В 2014 году ученый был избран членом-корреспондентом НАНА.

Научная деятельность ученого связана с наиболее актуальными направлениями теории твердого тела. Ученым показано, что экситонная неустойчивость электронного спектра полупроводника приводит к возникновению новой фазы – «экситонного диэлектрика». Построена теория перехода в эту фазу и показано, что переход происходит путём фазового перехода первого рода. Построена теория экситонного спектра и оптических свойств полупроводниковых наноструктур – тонких плёнок и сверхрешёток. Развита теория электронно-дырочной жидкости в сильно анизотропных полупроводниках.

Р. Гусейнов является членом редколлегии журнала «Физика» с момента его создания и играет важную роль в повышении научного уровня журнала. Он также является оппонентом многих диссертаций в качестве члена диссертационного совета.

Поздравляем видного ученого Рауфа Гусейнова с 80-летием и желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов в научной деятельности.