Ученому-юристу Габилю Гурбанову исполняется 65 лет
13.03.2020 17:11

Председателю Объединенного профсоюзного комитета НАНА профессору Габилю Гурбанову исполняется 65 лет.

Габиль Гурбанов родился 14 марта 1955 года в Агдаме. Окончил среднюю школу в 1971 году и Азербайджанский педагогический институт в 1975 году с отличием и некоторое время работал младшим научным сотрудником в НАНА.

В разные годы он работал в государственных органах, таких как Насиминский райком комсомола, Бакинская средняя специальная школа милиции при МВД СССР и Бакинская городская прокуратура.

В 1988 году Г.Гурбанов защитил диссертацию на тему «Уголовное право» в Москве, Россия, и получил степень кандидата юридических наук. В 1997 году защитил докторскую диссертацию в Институте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Москве и получил диплом доктора юридических наук Российской Федерации. В 1998 году Высшая аттестационная комиссия при Президенте Азербайджанской Республики присвоила ему ученую степень доктора юридических наук, а в 2010 году звание профессора.

Г.Гурбанов является автором 220 научных статей, 12 монографий и 5 учебников. Из них 3 монографии и 50 научных статей были опубликованы в авторитетных зарубежных журналах. Под научным руководством профессора подготовлено 3 доктора наук и 10 докторов философии.

В 2010–2016 годах работал заведующим отделом теории государства и права, гражданского права и гражданского процесса Института философии и права НАНА, а в 2016 году начал работать старшим научным сотрудником в Институте права и прав человека НАНА.

Он также известен своей обширной общественной деятельностью в НАНА. В апреле 2009 года ученый был избран действительным членом Международной академии наук исследований тюркского мира, а в декабре 2009 года - Европейской академии естественных наук. Он также является членом Международной организации ООН по борьбе с наркотизмом.

Г.Гурбанов занимал должность заместителя председателя Профсоюза НАНА в феврале 2017 года, а в июле 2017 года - в качестве и.о. председателя. С ноября этого года ученый является председателем Объединенного профсоюзного комитета НАНА.

Профессор Г.Гурбанов принимал активное участие в разработке новых законов в стране, в 1996 году разработал новый Уголовный кодекс (общее подразделение) и представил его общественности.

Монография «Общество и социально-правовые проблемы» ученого была удостоена «Золотой медали за лучший исследовательский труд».

Поздравляем ученого-юриста с 65-летием и желаем ему крепкого здоровья, новых достижений в науке и творческой деятельности.