Академику Адилю Гарибову исполняется 70 лет
28.03.2020 11:38

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося химика, заслуженного деятеля науки, кавалера ордена «Шохрат», председателя Национального центра ядерных исследований академика Адиля Гарибова.

Адиль Абдулхалиг оглы Гарибов родился 28 марта 1950 года в городе Шеки. После окончания средней школы с серебряной медалью в 1966 году он поступил на химический факультет Азербайджанского государственного университета, а в 1972 году окончил с отличием по специальности «Физическая химия».

В 1972-1976 гг. получил последипломное образование в Секторе радиационных исследований Академии наук Азербайджана. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние гамма излучения на цеолитов и цеолитсодержаших  катализаторов», а в 1995 году – докторскую диссертацию на тему «Закономерности передачи энергии в процессах радиационно каталитического распада веществ на поверхности оксидов и металл оксидных систем». Он получил звание профессора в 1998 году, был избран членом-корреспондентом НАНА в 2007 году и действительным членом в 2014 году.

Научные исследования академика А.Гарибова многогранны. Он учился в научной школе при Институте атомной энергии им. И. Курчатова, ведущего научного учреждения в области ядерной науки и техники бывшего СССР. Под руководством ученого был разработан радиационный метод повышения качества бензина в процессе каталитического крекинга нефтяных фракций на основе ядерной энергии. А.Гарибов также определил оптимальный режим радиационно-каталитической конверсии метана водяным паром. В результате исследований был разработан метод хранения энергии ионизирующего излучения в оксидных диэлектриках.

Он экспериментально обнаружил эффект измерения радиационно-неоднородных процессов и разработал научную основу для эффективного преобразования энергии через водород. Кроме того, была предложена теоретическая модель процессов радиационно-неоднородного преобразования энергии, предложенная академиком впервые по программе атомно-водородной энергетики, и определены кинетические параметры процессов.

После аварии на Чернобыльской АЭС А.Гарибов провел исследования по безопасности ядерных реакторов с водяным охлаждением по заказу Института атомной энергии им. И. Курчатова и возглавил сотрудничество в этом направлении. На основании проведенных исследований были выявлены механизмы защиты и катастрофического окисления материалов активной зоны ядерных реакторов с водяным охлаждением. Полученные результаты были использованы для выявления причин аварий на Чернобыльской АЭС и Фукусимы, для разработки сценариев нормальных и аварийных режимов ядерных реакторов с водяным охлаждением.

Ученый открыл законы ядерного превращения, радиоактивного распада, переноса энергии и образования дефектов в наноматериалах под воздействием нейтронов, протонов и других ионизирующих излучений. Под его руководством были разработаны предложения по характеристикам распределения естественных радиоактивных изотопов и радиационной безопасности в наземных и водных бассейнах в Азербайджане, в различных отраслях промышленности.

Научные результаты А.Гарибова трижды упоминались в ежегодном докладе Академии наук СССР как важные результаты. В результате междисциплинарных исследований академик сформировал научную школу по радиационно-гетерогенным системам и процессам в Азербайджане.

Указом Президента страны от 22 июля 2014 года назначен председателем Национального центра ядерных исследований при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики.

Академик А.Гарибов является автором более 400 научных работ, в том числе 2 книг, 12 патентов и авторских свидетельств. Более 1500 его работ были цитированы в престижных международных научных журналах. Под его руководством был реализован ряд проектов с НАТО, Украинским научно-техническим фондом, Европейским союзом и Министерством энергетики США.

Ученый является представителем Азербайджанской Республики в Комиссии по мирному использованию атомной энергии Содружества Независимых Государств, членом Государственной комиссии по связям с Международным агентством по атомной энергии.

Научная и научно-организационная деятельность А.Гарибова всегда высоко ценилась нашим государством. Указом Президента в 2005 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки», а в 2020 году ордена «Шохрат».

Поздравляем выдающегося ученого Адиля Гарибова с 70-летием и желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов в научной деятельности.