Профессору Амину Бабаеву исполняется 70 лет
05.05.2020 11:39

Сегодня основателю экологического сельскохозяйственного движения и экологической сельскохозяйственной научной школы в Азербайджане, Заслуженному учителю, директору Регионального экспериментально-ресурсного центра экологически чистого сельского хозяйства Института почвоведения и агрохимии НАНА в Гахе профессору Амину Бабаеву исполняется 70 лет.

Амин Гаджибаба оглы Бабаев родился 5 мая 1950 года в селе Сарыбаш Гахского района. Здесь он получил свое первое образование, а в 1972 году окончил агрономический факультет Азербайджанского сельскохозяйственного института (ныне Азербайджанский государственный аграрный университет). Затем продолжил обучение в аспирантуре МГУ им. М.В. Ломоносова.

А.Бабаев начал свою карьеру в Азербайджанском сельскохозяйственном институте в 1976 году. До 1982 года работал ассистентом, доцентом на кафедре почвоведения. В 1982-1985 годах он был профессором Сельскохозяйственного института Катибугу Республики Мали, а в 1985-1998 годах был доцентом, профессором, заведующим кафедрой почвоведения Азербайджанского сельскохозяйственного института, а в 1996 году был избран президентом Гянджинской ассоциации агробизнеса. В 1998-2000 годах работал директором Гянджинского научно-технического центра при Государственном комитете по науке и технике. В 2007-2014 годах работал заведующим кафедрой почвоведения, агрохимии и экологического сельского хозяйства Азербайджанского государственного аграрного университета.

А.Бабаев получил степень доктора философии в 1976 году, степень доктора наук в 1995 году и звание профессора в 1997 году.

Посвятив 48 лет своей жизни научной и научно-педагогической деятельности в Азербайджанском государственном аграрном университете и НАНА, ученый внес важный вклад в науку о почвоведении в Азербайджане. Последние 30 лет он много работал для развития двух научных и практических областей в Азербайджане - экологически чистого сельского хозяйства, аграрного консалтинга и информационных услуг.

Под руководством профессора были созданы научные, научно-методические и научно-информационные базы экологического сельскохозяйственного движения в соответствии с мировыми стандартами, а также нормативно-правовая база при его непосредственном участии.

При подготовке Стратегической дорожной карты в этой области была использована «Концепция Национальной программы развития экологически чистого сельского хозяйства в Азербайджане», разработанная Региональным опытно-ресурсным центром по экологически чистому сельскому хозяйству под руководством А.Бабаева.

Ученый является автором 5 монографий, около 200 научных, 30 публицистических статей, 20 книг, буклетов, брошюр, учебников и учебных пособий. Под его руководством подготовлено 3 доктора наук и 8 докторов философии.

Указом Президента страны от 18 мая 2010 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель». А.Бабаев был награжден орденами "М.В. Ломоносова" и "Вернадского" Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности ООН, а также медалями "Звезда ученого" за заслуги в области науки и образования. Кроме того, ученый является лауреатом премии United World Award (OWA) (2017 год) за свою научную и общественную деятельность.

Поздравляем профессора Амина Бабаева с 70-летием и желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и достижений в развитии отечественной науки.