ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  АНОНС

Скончалась академик Адиля Намазова
16.12.2020 14:31

На 94-м году жизни скончалась выдающийся ученый Азербайджана, известный педиатр, Лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки, кавалер орденов «Шохрат» и «Шараф», академик Адиля Намазова.

Первая женщина-педиатр Азербайджана, талантливый педагог Адиля Аваз гызы Намазова родилась в 1926 году в Агдамском районе. В 1949 году окончила Азербайджанский государственный медицинский институт и начала работать в центральной больнице Агдамского района.

Училась в аспирантуре в Москве на Кафедре детских болезней Центрального института усовершенствования врачей под руководством всемирно известного ученого-педиатра, академика Г.Н.Сперанского.

С 1965 года работала на должности заведующей Первой кафедрой детских болезней Азербайджанского медицинского университета. В том же году получила ученую степень доктора медицинских наук, а в 1966 году – ученое звание профессора.

Адиля Намазова являлась автором 300 научных трудов, 8-ми монографий и учебников, 5-ти изобретений.

В 1971 году за свои достижения в сфере изучения актуальных научных проблем медицины и подготовку высокоспециализированных кадров ученый была избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. Адиля Намазова была первой женщиной-азербайджанкой, удостоившейся столь высокого ученого звания. Также она являлась действительным членом Российской академии медицинских наук и Российской академии наук. С 1976 года ученый руководила Ассоциацией педиатров Азербайджана. В 1983 году была избрана действительным членом НАНА.

Адиля Намазова была членом ряда международных научных обществ и организаций, а также членом Президиума Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики и Всемирной ассоциации педиатров. В то же время она была избрана депутатом Верховного совета СССР.

Деятельность академика всегда высоко ценилась руководством республики. Она была удостоена Государственной премии Азербайджанской ССР (1982), почетного звания «Заслуженный деятель науки» (1982), орденов «Шохрат» (1996) и «Шараф» (2011), премии и медали имени академика М.Топчубашева (2005), Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики (2016), премии НАНА имени академика Мирасадуллы Миргасымова (2016), медали имени академика Г.Н.Сперанского Союза педиатров России (2016) и прочих наград.

Светлая память о доброжелательном и благородном человеке, выдающемся ученом Адиле Намазовой навсегда останется в сердцах тех, кто ее знал.

Аллах рехмет элесин!