ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

04.04.2022 17:02

Бакинский ученый, занимающийся научной деятельностью в США, направил благодарственное письмо академику Арифу Гашимову

И.о. президента Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Ариф Гашимов направил от имени Научного совета Института физики поздравительное письмо известному видному ученому в области оптоэлектроники, доктору физических наук, профессору Григорию Львовичу Беленко в связи с его 80-летним юбилеем. Отметим, что также предусматривается подача ходатайства перед Президиумом НАНА о награждении выдающегося ученого-физика Почетным званием НАНА.

Доктор физических наук, профессор Григорий Беленький родился 29 марта 1942 года в Баку в интеллигентной семье. После окончания Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет) работал в Институте физики НАНА. Ученый является автором двух фундаментальных обзоров (1983 и 1988) в авторитетном журнале “Успехи физических наук”, 400 научных работ, в том числе около 200 научных статей и 4 патентов, зарегистрированных в США. Статей ученого насчитывается более 5700 ссылок, а индекс Хирша (h-индекс) равен 38, а I10-индексу 140. За большие заслуги в развитии физической науки Григорий Беленький в 1988 году был удостоен Государственной премии Азербайджана.

С 1989 года выдающийся ученый работает в США, а в настоящее время он является профессором электротехники и вычислительной техники в Государственном Нью-Йоркском Университете.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева За заслуги в развитии азербайджанской науки и расширении научных связей Григорий Беленький в 2012 году был награжден Орденом «Дружба» (орден «Достлуг»).

На днях в ответ на поздравление академика Арифа Гашимова профессор Григорий Беленький направил азербайджанским коллегам благодарственное письмо. В письме ученый выразил удовлетворение работой в Институте физики НАНА. Он подчеркнул, что ученые этого учреждения внесли значительный вклад в мировую науку в области энергетики, ядерной физики, физики элементарных частиц и других областях, а исследования азербайджанских ученых по физике твердого тела было высоко оценено с лауреатами Нобелевской премии A.Абрикосовом, Ж.И.Алферовом, В.Л.Гинзбургом, а также выдающимся физиком Л.В.Келдышом.

Выразив благодарность коллегам за внимание, оказанное ему в письме, Григорий Беленький пожелал всему коллективу Института физики НАНА здоровья и успехов в научной деятельности.