Исполняется 80 лет члену-корреспонденту НАНА Тельману Агаеву
09.10.2015 14:53

10 октября исполняется 80 лет известному ученому-биологу, заведующему лабораторией Института физиологии, члену-корреспонденту НАНА Тельману Агаеву.

Тельман Агаев родился 10 октября 1935 года в селе Вагуди Сисианского района Западного Азербайджана (нынешней Армении). В 1959 году окончил факультет зоотехнии Азербайджанского сельскохозяйственного института.

В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние раздражения рецепторов желудка на обмен белков и свободных аминокислот в головном мозге», а в 1983 году - докторскую диссертацию на тему «Закономерности возрастного формирования системы глутаминовой кислоты в зрительном анализаторе мозга».

В 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

В 1993-1995 годах занимал должность заместителя директора по научной работе Института физиологии Академии наук Азербайджана, а в 1995-2013 гг. – должность директора института.

Т.Агаев является специалистом в области эволюционной физиологии и биохимии.

Основное направление научных работ ученого составляют исследования роли глутамата, аспартата, гамма-аминомасляной кислоты, серотонина, норадреналина, а также ферментов, участвующих в их метаболизме на клеточном уровне на различных этапах онтогенеза.

Одним из основных направлений научно-исследовательской деятельности Т.Агаева является изучение передачи информации в процессе регулирования функций зрительного и слухового сенсорных систем на разных этапах развития животных, нейрохимических основ их повторного применения в центрах мозга и роли нейромедиаторов в данных процессах.

Ученый является автором свыше 320 научных трудов. Под его руководством были подготовлены 10 докторов наук и 37 докторов философии.

Т. Агаев является председателем Общества биохимиков Азербайджана, членом Федерации европейских биохимических обществ, президентом Общества физиологов, редакционной коллегии журналов «Новости НАНА» (серия биологических и медицинских наук), «Экоэнергетика» и «Новости АН Грузии», а также членом Национального комитета ЮНЕСКО по этике, биоэтике и технологии и Международной организации исследования мозга.

В 2013 году ученый был награжден дипломом и золотой медалью, присужденными ему Европейской научно-промышленной палатой за профессиональную деятельность.

Поздравляем известного ученого-биолога с 80-летним юбилеем, желаем ему долгой жизни, крепкого здоровья и дальнейших достижений на пути развития отечественной науки.