Исполняется 95 лет всемирно известному ученому Лютфи Заде
03.02.2016 09:15

4 февраля исполняется 95 лет всемирно известному азербайджанскому ученому, изобретателю теории нечеткой логики, профессору Калифорнийского Университета Беркли Лютфи Заде.

Лютфи Рагим оглу Алескерзаде родился 4 февраля 1921 года в Баку, начальное образование завершил в средней школе № 16. В 1932 году семья Алескерзаде была вынуждена переехать на свою историческую отчизну Южный Азербайджан. Завершив здесь среднее образование, Лютфи Заде поступил на факультет электрической инженерии Тегеранского университета. Успешно окончив этот вуз, он в возрасте 23 лет переехал в Соединенные Штаты Америки, где продолжил свое обучение в Массачусетском технологическом институте. Фундамент его 6 известных мировой науке теорий был заложен именно здесь.

Л.Заде с 1944 до 1959 года получил степень магистра и доктора наук в Массачусетском технологическом институте (США) и Колумбийском университете. С 1959 года работает в Университете Беркли, а с 1963 года возглавляет кафедру электротехники и компьютерных наук.

Всемирную славу Лютфи Заде принесла его теория нечеткой логики (Fuzzy Logic), которая широко применяется в производстве, в то же время считается революцией в мировой науке.

Ученый, в то же время является автором таких научных открытий, как «Теория впечатлений», «Теория систем», «Теория компьютеров, работающих словом», «Теория оптимальных фильтров», сыгравших исключительную роль в развитии мировой науки.

О нем написаны книги «Корифей современной науки», «Мир не может жить без гениев», снят фильм «Далекий и близкий Лютфи Заде», учреждены Ассоциация наследия Лютфи Заде и искусственного интеллекта, Международная современная академия наук имени Лютфи Заде.

Известные теории Лютфи Заде – теория пространства состояний, теория управления и наблюдения за динамическими системами составляют основу современной науки. Национальный центр космических исследований США (NASA) на основе этих теорий исследует, проектирует и применяет системы управления.

Всемирно известный ученый последний раз посетил Баку в ноябре 2008 года для участия в международной конференции и выставке телекоммуникационных и информационных технологий "Bakutel". Он также принял участие в мероприятии, организованном в Президиуме НАНА, ему был вручен Почетный диплом НАНА за заслуги в науке. Наш народ и наше государство высоко оценивает деятельность ученого, и гордится им.

В настоящее время такие японские авторитетные компании, как "Mitsubishi", "Toshiba", "Sony", "Canon", "Honda", "Sanyo", "Nissan" и др. применяют теорию нечеткой логики в производстве фото и видеокамер, стиральных машин, а также в управлении автомобилями, поездами, промышленными процессами.

Отметим, что Л.Заде в 1989 году за успехи теории нечеткой логики в промышленности был удостоен самой высокой награды Японии – премии "Honda".

Лютфи Заде в настоящее время является заведующим кафедрой электроники Университета Беркли. Он является единственным человеком, избранным пожизненным профессором этого вуза. Ученый является ведущим специалистом NASA и НАТО. Возглавляет Институт информационных технологий "Zadeh-ZIFT Institute" в городе Беркли, названные в его честь. Отметим, что Лютфи Заде является вторым после немецкого ученого Макса Планка ученым, в честь которого прижизненно был учрежден научный центр, носящий его имя и теорию.

Л.Заде является членом многих зарубежных академий. Он удостоен многочисленных премий, награжден медалями авторитетных обществ и фондов. Является почетным доктором десятка зарубежных государственных и общественных организаций. Всемирно известный ученый также был избран членом и почетным академиком Национальной инженерной академии США, Российской академии естественных наук.

Сердечно поздравляем всемирно известного ученого с 95-летием, желаем ему здоровья и новых успехов!