Исполняется 75 лет члену-корреспонденту НАНА Махмуду Абдуллаеву
28.06.2016 12:51

30 июня исполняется 75 лет известному ученому в области развития почвоведения и радиационных наук, члену-корреспонденту НАНА Махмуду Абдуллаеву.

Махмуд Абдуллаев родился в 1941 году в Гяндже. В 1962 году он окончил Азербайджанский сельскохозяйственный институт. В том же году был принят на работу в Бакинскую экспедицию почвы Академии наук Азербайджана. Сначала он действовал здесь как техник-картограф, а затем как инженер-почвовед.

В 1967-1971 гг. работал заведующим Отдела агрохимии и почвоведения в Джалилабадской зональной опытной станции Научно-исследовательского института земледелия Министерства сельского хозяйства Азербайджана.

Будучи сотрудником института, ученый провел научно-исследовательские работы в области загрязнения почвенно-растительного покрова республики естественными и искусственными радионуклидами (радиоизотопами). В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Почвоведение» в Московском государственном университете, в 1998 году - докторскую диссертацию по той же специальности в Институте агрохимии и почвоведения НАНА. В 2007 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

С 1989 года М.Абдуллаев действовал как старший научный сотрудник, руководитель группы, ведущий научный сотрудник в Научно-исследовательском институте земледелия, с 1999 года занимал должность завотделом в Научно-производственном центре государственного земельного кадастра и мониторинга. В 2009 году по конкурсу был избран руководителем лаборатории радиоэкологии Института радиационных проблем НАНА.

В нашей стране и за рубежом издано свыше 70 научных работ ученого.

Научная деятельность М.Абдуллаева охватывает широкий аспект исследований почвенных ресурсов. Так, он провел исследования по распределению и миграции искусственных и естественных радионуклидов в системе почва-растение. Применяя различные нормы минеральных удобрений, он наряду со значительным повышением урожайности, добился ощутимого снижения накопления радионуклидов в урожае различных сельскохозяйственных культур. Им составлены карты распределения стронция-90 и цезия-137 в почвах Азербайджана, которые включены в Экологический атлас Республики.

Ученый был награжден Почетной грамотой Президиума НАНА за заслуги в области развития почвоведения и радиационных наук в Азербайджане.

Поздравляем ученого с 75-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей деятельности!