Исполняется 80 лет члену-корреспонденту НАНА Багиру Багирову
10.08.2016 08:46

12 августа исполняется 80 лет известному ученому-геологу, Заслуженному деятелю науки, заведующему кафедрой «Промысловой геологии нефти и газа» Азербайджанской государственной нефтяной академии, члену-корреспонденту НАНА Багиру Али оглы Багирову.

Багир Багиров родился в 1936 году в селе Аркиван Масаллинского района. В 1958 году окончил геолого-разведочный факультет Азербайджанского индустриального института (нынешний Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).

В 1969 году получил ученую степень доктора философии по геолого-минералогическим наукам, в 1984 году - доктора геолого-минералогических наук, а в 1990 году - ученое звание профессора. В 2001 году был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана.

Б.Багиров трудовую деятельность начал в 1958 году в НГДУ «Балаханынефть» (бывший Лениннефть). Здесь он работал оператором на промыслах, геологом и главным геологом.

В 1969 году поступил на работу в Институт проблем глубинных месторождений нефти и газа Академии наук Азербайджана, где последовательно занимал должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заместителя директора по научной работе.

Б.Багиров в 1989 году был назначен заведующим кафедрой геологии нефтегазового промысла Азербайджанской государственной нефтяной академии, и на сегодняшний день выполняет эту обязанность.

Основные направления научных исследований ученого связаны с созданием надежных геологических основ, обеспечивающих эффективную разработку месторождений нефти и газа. В результате этих исследований, бравших за основу путь арифметизации и компьютеризации геологических данных, он создал новое направление в нефтегазовой науке.

Большая часть его научных достижений была включена в ряд важных результатов бывшего СССР и НАНА, применена в нефтяных месторождениях республики и использована в ряде научно-исследовательских институтов.

Фундаментальные и прикладные исследования Б.Багирова нашли отражение в более чем 300 научных работах. Он является автором 6 монографий (в том числе, 1 на английском языке), более 60 методических и учебных пособий. Выступал с научными докладами на более 10 международных конгрессах и симпозиумах.

Ученый вложил большой труд в дело подготовки инженеров и высококвалифицированных кадров. Им были подготовлены сотни инженеров, бакалавров, магистров, 15 кандидатов и докторов наук, а в настоящее время является научным руководителем 5 докторантов.

Б.Багиров является членом Общества нефтяников-геологов Америки и Европейского союза геологов и инженеров.

Является членом ученых советов Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности и Института геологии и геофизики НАНА. Он является членом редакционной коллегии журналов «Новости» Национальной академии наук Азербайджана (серия наук о Земле), а также «Вестник технических вузов Азербайджана».

Заслуги ученого были также высоко оценены государством. Он в 2000 году Распоряжением Президента Азербайджанской Республики был удостоен звания Заслуженного деятеля науки.

Поздравляем видного ученого с 80-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых успехов в научной деятельности.