Исполняется 70 лет члену-корреспонденту НАНА Мохсуну Нагысойлу
31.08.2016 09:34

Исполняется 70 лет известному ученому-языковеду, директору Института языкознания имени Насими, члену-корреспонденту НАНА Мохсуну Нагысойлу.

Мохсун Нагысойлу родился 1 сентября 1946 года в селе Хок Шарурского района Нахчыванской АР. В 1963 году поступил в отдел персидского языка и литературы факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ), в 1971 году с отличием окончил этот отдел. Начавший свою трудовую деятельность в 1972 году в Институте рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА Мохсун Нагысойлу работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником и заведующим отделом. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Азербайджанский переводный памятник XVI в. «Шухада-нама» (вопросы палеографии, орфографии и перевода)», а в 1994 году докторскую диссертацию на тему «Азербайджанские переводные памятники XV-XVI вв. (текстологическое исследование языковые и переводческие особенности)». В 2012 году получил ученое звание профессора, а в 2014 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

Профессор Мохсун Нагысойлу является автором 36 книг и монографий, составителем и автором переводных произведений «Переводческое искусство в средневековом Азербайджане», «Произведение «Хадикат ас-суада» Физули», «Азерб. переводный памятник XVI и. Шухеда», «Переводное произведение «Гюльшани. Раз Ширази», «Ахьеди Табризи и его переводное сочинение «Асрар-наме»», в том числе автором ряда учебных пособий для двух подготовительных курсов в вузы, тестовых заданий Государственной комиссии по приему студентов.

Видный ученый является автором около 300 научных, научно-популярных статей, представленных научной общественности различных отзывов и рецензий, оппонентом-рецензентом десяток диссертаций на соискание ученых степеней доктора философии и доктора наук, под его руководством были успешно завершены 18 работ на соискание ученой степени доктора философии. Выступая на международных конференциях, проведенных в нашей стране и за рубежом, он достойно представлял азербайджанскую лингвистику.

М.Нагисойлу является членом Специализированного совета защиты при Институте востоковедения имени Зии Буньядова НАНА, Одноразового совета защиты при Институте рукописей и Комитета терминологии при Кабинете Министров. В 2001 году был награжден Почетной грамотой Министерства образования Азербайджанской Республики, а в 2014 году - Президиума НАНА.

С 2015 года исполняет обязанности директора Института языкознания имени Насими НАНА.

Поздравляем видного ученого с 70-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей деятельности!