Исполняется 70 лет члену-корреспонденту НАНА Севде Мамедалиевой
14.11.2016 10:12

Сегодня исполняется 70 лет известному ученому и общественному деятелю, заместителю министра Культуры и туризма Азербайджанской Республики, члену-корреспонденту НАНА Севде Мамедалиевой.

Севда Мамедалиева родилась 14 ноября 1946 года в городе Баку. В 1967 году с отличием окончила Бакинский государственный университет. В 1993 году получила ученую степень доктора философских наук, в 1997 году - ученое звание профессора. А в 2001 году была избрана членом-корреспондентом НАНА.

В 1970-1983 годах работала сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником в научно-исследовательских институтах Академии наук Азербайджанской Республики.

С.Мамедалиева педагогическую деятельность начала с 1983 года в Азербайджанском университете архитектуры и строительства, последовательно занимала должности доцента, профессора, заведующей кафедрой.

В 1996 году за заслуги в области науки, культуры и образования награждена медалью «Билик» Общества просвещения Азербайджана, была лауреатом премии имени академика Юсифа Мамедалиева.

В 1997 году за цикл работ по социальной философии была избрана действительным членом Международной Академии Экоэнергетики, в 1999 году - иностранным членом Российской экологической академии, в 2000 году - действительным членом Международной Академии НОСФЕРЫ.

Севда Мамедалиева в 1999 году указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева была назначена на должность заместителя министра Культуры Азербайджанской Республики.

С целью создания научно-практической базы в области культуры по инициативе С.Мамедалиевой в Министерстве культуры был создан Отдел культурной политики.

Начиная с 1999 года, при непосредственном участии С.Мамедалиевой был разработан ряд национальных и международных научных программ в области культуры. В их числе «Государственная программа стратегического развития азербайджанской культуры», «Государственная программа по сокращению бедности и экономическому развитию» занимают важное место.

Ученый является одним из авторов «Национального доклада по культурной политике», который является важным этапом регионального проекта «Stage» Совета Европы.

С 2007 года является членом Бюро Руководящего комитета Совета Европы по культуре.

С.Мамедалиева в 2005 году была удостоена медали Французского научного общества. 28 января 2016 года за заслуги в развитии культуры Азербайджана награждена орденом «За службу Родине» 3 степени.

Поздравляем видного ученого с 70-летним юбилеем и желаем ей крепкого здоровья и новых творческих успехов на пути прогресса отечественной науки!