Исполняется 80 лет известному ученому-геофизику Парвизу Мамедову
12.01.2017 09:01

12 января исполняется 80 лет известному ученому-геофизику Азербайджана, заведующему Отделом сейсмостратиграфии Института геологии и геофизики НАНА, академику Парвизу Мамедову.

Парвиз Мамедов родился в 1937 году в городе Баку. В 1954 году с серебряной медалью окончил среднюю школу № 31 города Баку и поступил в Азербайджанский индустриальный институт (нынешний Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). В 1959 году с отличием окончил Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности по специальности инженер-геофизик, и в том же года начал трудовую деятельность в Азербайджанском научно-исследовательском институте нефтедобычи, где последовательно занимал должности техника-оператора, главного радиотехника, инженера-геофизика, старшего инженера.

В 1967 году получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук, в 1992 году - доктора геолого-минералогических наук, а в 1993 году - ученое звание профессора. В 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2014 году - действительным членом НАНА.

Ученый с 1968 года работал в Азербайджанской государственной нефтяной академии ассистентом на кафедре «Геофизические методы разведки», а затем доцентом, профессором, заведующим кафедрой и проректором по научной работе. В 1993-1997 годах работал ректором. Ученый в то же время руководит Отделом сейсмостратиграфии Института геологии и геофизики.

П.Мамедов также является известным ученым-геофизиком на международной арене. Им впервые были проведены динамические исследования в области динамических характеристик сейсмических волн, сейсмостратиграфические исследования Южно-Каспийской мегавпадины, исследования седиментационных тел и нефтегазоперспективных осадочных комплексов, а также выявлены неантиклинальных ловушек нефти и газа.

Ученый был руководителем и исполнителем научных исследований по международным научным проектам (INTAS, CRDF, MEBE и DARIUS).

П.Мамедов является автором более 240 научных трудов. Его трудам ссылаются в местных и зарубежных журналах. Под его руководством подготовлено 3 доктора наук и 10 докторов философии.

Наряду с научно-педагогической деятельностью ученый также активно занимается научно-организационной и общественной работой. В настоящее время он является членом редакционных коллегий 4 научных журналов. Ученый является экспертом Фонда развития науки Америка-Азербайджан и НФ ГНКАР, заместителем академика-секретаря Отделения наук о Земле, заместителем председателя диссертационного совета при Институте геологии и геофизики, председателем Специализированного совета по вопросам магистратуры АГНА. А также членом Международного геофизического общества, Американской ассоциации нефтяников-геологов, Европейской ассоциации инженеров геонаук, а также членом-корреспондентом Международной инженерной академии (Россия).

За плодотворную научно-педагогическую деятельность П.Мамедов был награжден Почетными грамотами Министерства образования АР и Президиума НАНА. В 2005 году по решению Евразийской ассоциации геофизиков за заслуги в развитии геофизической науки его имя было включено в энциклопедию «Выдающиеся российские геофизики».

Он первый азербайджанский ученый, удостоенный медали имени «Выдающегося геофизика С.Г.Комарова» в 2010 году. В 2016 году был награжден Премией имени академика Мусы Алиева НАНА за фундаментальные результаты, достигнутые в области изучения глубинного строения Земной коры на территории Азербайджана геофизическими методами, и долгосрочную педагогическую деятельность.

Поздравляем видного ученого с 80-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей деятельности!