Исполняется 75 лет члену-корреспонденту НАНА, профессору Халилу Гасымову
27.02.2017 12:25

28 февраля исполняется 75 лет известному ученому-биофизику, руководителю кафедры медико-биологических наук Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта, главному научному сотруднику Института ботаники, члену-корреспонденту НАНА, профессору Халилу Мамедали оглу Гасымову.

Халил Гасымов родился 28 февраля 1942 года в городе Баку. В 1960 году окончил среднюю школу №160, а в 1965 году – специальность «Физика» Бакинского государственного университета.

В 1966 году начал осуществлять свою научную деятельность в Институте физиологии НАНА, в 1967 году по решению Президиума НАНА был отправлен в научную командировку в Институт биофизики Российской академии наук (РАН) на год. В 1968 году поступил в аспирантуру этого института, работал в Лаборатории клеточной биофизики.

В 1972 году в Институте биофизики РАН защитил кандидатскую, а в 1980 году - докторскую диссертацию. В 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА по специальности «Физиология, биохимия и биофизика».

В 1980-1996 гг. работал в Институте физики НАНА, а затем руководителем лаборатории в Институте ботаники. В 1996-2004 гг. являлся профессором кафедры физиологии Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта.

2008-2014 гг. в НАНА занимал должности заместителя директора Азербайджанской национальной энциклопедии, а затем - советника директора. 2014-2016 гг. работал руководителем лаборатории в Институте ботаники НАНА. С 2016 года - руководитель кафедры медико-биологических наук Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта, в то же время, главный научный работник лаборатории физико-химических свойств клеточных мембран Института ботаники НАНА.

Халил Гасымов – один из ведущих ученых, исследующих на молекулярном уровне биофизику и биохимию транспортных систем, действующих в клеточных мембранах.

Исследования Х.Гасымова связаны с изучением механизма избирательного переноса ионов и органических веществ через мембраны, разработкой теоретических основ мембранной технологии, изучением взаи­мосвязи структуры и мембранной функции каналообразующих соединений. Х.Гасымов первый из советских исследователей выявил большой класс мембраноактивных полиеновых антибиотиков и начал изучение молекулярного механизма их действия на бислойные липидные мембраны. Он теоретически обосновал, а затем экспериментально доказал, что в основе механизма действия полиеновых антибиотиков лежит образование ими в мембранах в комплексе с холестерином каналов молекулярных размеров, проницаемых для ионов и органических соединений. Х.Гасымову впервые удалось обнаружить образование в липидных мембранах одиночных ионных каналов и исследовать их физико-химические свойства.

Результаты исследований увидели свет в журнале “Nature”.

Научные исследовательские работы Х.Гасымова имеют большое практическое значение. В лаборатории были разработаны два лекарственных препарата от патогенных микроорганизмов. Созданные лекарства способны за короткое время уничтожить вирусы, бактерии и грибки в организме человека и животных.

Видный ученый является автором 2 научных монографий, более 150 научных статей и 7 патентов. Его научные труды публикуются в ведущих журналах, на них ссылаются в международных журналах.

Под его руководством подготовлено 1 доктор наук и 6 докторов философии.

С 1985 года ученый является членом Совета биологических мембран при Президиуме Российской академии наук.

Х.Гасымову принадлежат большие заслуги в подготовке молодых кадров в нашей стране. Он читает лекции для студентов и магистрантов специальностей «Молекулярная мембранология» и «Биохимия» Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта.

Поздравляем видного ученого с 75-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей деятельности!