Исполняется 70 лет ученому-экономисту Акифу Мусаеву
17.07.2017 09:30

18 июля исполняется 70 лет со дня рождения видного ученого-экономиста, заведующего лабораторией Института систем управления, члена-корреспондента НАНА, профессора Акифа Фархад оглу Мусаева.

Акиф Мусаев родился 18 июля 1947 года в селе Горган Физулинского района. В 1971 году после окончания Азербайджанского государственного университета, поступил в аспирантуру Центрального экономико-математического института Академии наук СССР. В 1977 году получил ученую степень доктора философии по специальности «Экономико-математически методы», а в 1992 году - доктора наук по специальности «Экономика, планирование и управление народным хозяйством и его (промышленными) отраслями». В 2001 году был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана.

Трудовую деятельность ученый начал в 1967 году в лаборатории экономико-математических моделей Института кибернетики Национальной академии наук Азербайджана. Он в 1976-1980 годах работал старшим научным сотрудником в Институте кибернетики, в 1980-1991 годах - старшим преподавателем, доцентом в Азербайджанском институте нефти и химии, в 1991-1999 годах - заведующим кафедрой экономики и менеджмента машиностроительной промышленности Азербайджанской государственной нефтяной академии. Как член Государственной высшей экспертной комиссии при Кабинете Министров Азербайджанской Республики, созданной Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 24 сентября 1994 года и функционировавшей до 11 апреля 1998 года, принял активное участие в организации работ в связи с урегулированием деятельности частных образовательных учреждений в стране и созданием и реализаций механизма государственной регистрации.

С 2001 года под руководством А.Мусаева в Институте систем управления НАНА действует Лаборатория экономико-математического моделирования фискальной политики.

Он в 1999 году занимал должность начальника Учебного центра Министерства налогов, в 1999-2000 годах – руководителя Информационно-аналитического управления Главной государственной налоговой инспекции, в 2000- 2007 годах - начальника Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Министерства налогов, в 2001-2007 годах - руководителя кафедры налогов и налогообложения в Азербайджанском государственном экономическом университете, в 2011-2013 годах - начальника Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Министерства налогов, в 2013-2015 годах - советника по вопросам налоговой политики министра налогов.

Ученый является автором около 400 научных трудов, в том числе 9 монографий, 15 учебников и учебных пособий, 12 предметных программ. Его заслуги в подготовке научных кадров также заслуживают внимания. Под его руководством было подготовлено 5 докторов наук, 34 доктора философии.

Он является главным редактором журнала «Шелковый путь», членом редколлегии и структур более 10 местных и зарубежных научных журналов.

Направления исследований А.Мусаева - моделирование процессов сферы транспорта, моделирование взаимодействия нефтяной машиностроительной промышленности и моделирование фискальной политики.

Ученый-экономист Распоряжением Президента страны Ильхама Алиева от 9 февраля 2007 года награжден медалью «За отличие на Государственной службе». За вклад в мировую науку и образование правлением Кембриджского международного биографического центра Великобритании и Американского биографического института Северной Каролины был удостоен «Международного диплома чести» и «Премии выдающегося лидера».

Он является Почетным доктором Университета «Кавказ» Грузии.

Поздравляем видного ученого с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и успехов в научной деятельности.