Исполняется 65 лет члену-корреспонденту НАНА Алиаддину Аббасову
31.07.2017 17:14

1 августа исполняется 65 лет известному ученому нашей страны в области изучения процессов сорбции, директору Института природных ресурсов Нахчыванского отделения, члену-корреспонденту НАНА Алиаддину Аббасову.

Алиаддин Дайян оглу Аббасов родился 1 августа 1952 года в селе Бананияр Джульфинского района Нахчыванской Автономной Республики. В 1969 году окончил среднюю школу с золотой медалью, а в 1974 году поступил на химический факультет Азербайджанского государственного университета (в настоящее время Бакинский государственный университет).

Начав трудовую деятельность как учитель химии в средних школах сел Бананияр и Ханага Джульфинского района, А.Аббасов в 1977-1993 годах продолжил свое образование в аспирантуре Института неорганической и физической химии АН Азербайджана.

В 1987 году защитил кандидатскую, в 2008 году - докторскую диссертации, а в 2014 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

В 1993-2002 годах работал начальником Центра науки АН Азербайджана. С 2003 года после создания Нахчыванского отделения НАНА ученый возглавляет Институтом природных ресурсов отделения.

Основу научной деятельности А.Аббасова состоавляют сорбенты разлиного характера, природа их функциональных групп, кинетика, динамика и термодинамика процессов сорбции, разработка и подготовка научных основ регенерации. Он ведет систематические фундаментальные исследования в области изучения синтеза неорганических сорбентов, механизмов влияния их функциональных групп, а также влияния их состава и структуры на эффективность сорбции. Важнейшим результатом исследований ученого являлось опредение связи между избирательностью сорбции и кинетическими способностями сорбентов.

Круг научных интересов ученого-химика не ограничивается только процессами сорбции. Особо значимы результаты, достигнутые ученым в области изучения минеральных ресурсов Нахчывана на основе гранта Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики. Применением различных методов А.Аббасов установлен полный состав руды месторождения Гюмюшлю, применением основных полезных компонентов руды определен оптимальный режим флотации и т.д.

Наряду с научным творчеством член-корреспондент НАНА А.Аббасов занимается педагогической деятельностью. Он читает лекции в Нахчыванском государственном университете по аналитической химии и поверхностным явлениям. Выступал с научными докладами в более 10 международных конгрессах и симпозиумах.

Фундаментальные и прикладные исследования ученого нашли отражение в более чем 160 научных трудах. На его труды ссылаются в международных журналах. Он также является членом редакционной коллегии журнала «Известия» (серия естественных и технических наук) Нахчыванского отделения НАНА.

За плодотворную научно-педагогическую деятельность А.Аббасов награжден Почетными грамотами Президиума и Нахчыванского отделения НАНА.

Поздравляем ученого-химика с 65-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей научной деятельности!