ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  АНОНС

Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата
12.03.2014 00:00

Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. На 81 году жизни скончался известный азербайджанский ученый, лауреат Государственной премии Азербайджана, заслуженный деятель науки, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, обладатель ордена “Шохрат”, заведующий кафедрой физики твердого тела Бакинского государственного университета (БГУ), академик Бахрам Мехрали оглу Аскеров.

Бахрам Аскеров родился 5 октября 1933 года в селе Ахмедабад Товузского района. После окончания средней школы он в 1952-1957 годах получил высшее образование на физическом факультете Азербайджанского государственного университета. Поступив в 1957 году в аспирантуру по специальности «Физика», он в 1960 году окончил аспирантуру Института полупроводников Академии Наук СССР в городе Ленинград.

Начав с 1960 года трудовую деятельность в Институте физики ААН, Бахрам Аскеров до 1966 года трудился в этом институте на должностях младшего научного сотрудника и старшего научного сотрудника. С 1966 года он был доцентом, а с 1972 года – профессором Азербайджанского государственного университета. Бахрам Аскеров до конца жизни руководил кафедрой физики твердого тела, созданной им в университете в 1971 году, в 1994-2004 годах работал проректором по научной работе и исполняющим обязанности ректора Бакинского государственного университета.

Бахрам Аскеров в 1962 году в городе Ленинград защитил кандидатскую и в 1971 году докторскую диссертации, в 1972 году получил научное звание профессора. В 2001 году он был избран членом-корреспондентом, а в 2007 году – действительным членом Национальной академии наук Азербайджана.

Бахрам Аскеров гармонично сочетал свое научное творчество с плодотворной педагогической деятельностью. Более сорока лет он, не жалея знаний и умений, тратил большие силы на подготовку высококвалифицированных кадров в Бакинском государственном университете. Под его руководством было воспитано более 10 докторов философии и докторов наук. Результаты серии исследований, являющиеся продуктом многолетнего труда ученого, отражены в около 150 научных трудах, 5 монографиях и ряде учебников, напечатанных в нашей стране и за ее пределами. Он достойно представлял азербайджанскую науку на престижных международных форумах.

Память об известном ученом, талантливом педагоге и отзывчивом человеке Бахраме Мехрали оглу Аскерове всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!