Поздравляем видного ученого-уролога Судеифа Имамвердиева с 80-летним юбилеем!
02.07.2018 11:27

2 июля исполняется 80 лет видному представителю медицинской науки, талантливому педагогу и известному хирургу-урологу, Заслуженному деятелю науки, заведующему кафедрой урологии Азербайджанского медицинского университета, члену-корреспонденту НАНА Судеифу Имамвердиеву.

Судеиф Башир оглу Имамвердиев родился в Астаре в 1938 году в семье интеллигента. Выпускник лечебно-профилактического факультета Азербайджанского медицинского института С.Имамвердиев некоторое время работал ординатором в Отделе урологии Республиканской больницы им. Миргасымова в Баку. В 1965 году ученый был назначен ассистентом кафедры урологии Азербайджанского института усовершенствования врачей.

В 1968 году в Баку он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии по уро-онкологии, а в 1974 году – на соискание ученой степени доктора медицинских наук. С октября 1976 года С.Имамвердиев работал доцентом кафедры урологии Азербайджанского медицинского института, а с 1977 года - профессором. С 1990 года по настоящее время заведует этой кафедрой.

В 1964 году ученый впервые в нашей стране осуществил лимфографическое обследование и предложил для этого 2 механических аппарата. С 1968 года он начал широко применять аортографию в Азербайджане, и в результате этого с 1970 года в нашей стране широко распространилась реконструктивная хирургия в почечных артериях.

С 1977 года С.Имамвердиев добился больших успехов в хирургическом лечении пациентов с коралловыми и многочисленными камнями в почках. В настоящее время методы и подходы, предложенные известным врачом, успешно применяются в клинике.

С 1984 года видный уролог приступил к успешному осуществлению операций по уменьшению опухолей почек и первым в 1997 году осуществил радикальную простатэктомию в нашей стране. С.Имамвердиев имеет важные заслуги в развитии урогинекологии в нашей стране. Он достиг 100-процентного успеха в хирургическом лечении урогенитальной фистулы.

С.Имамвердиев также занимается научно-педагогической деятельностью. Видному ученому принадлежат 13 изобретений и рационализаторских предложений, в том числе 385 научных работ, 4 учебника, 10 монографий, 5 методических и 6 учебников на азербайджанском, русском, английском, французском, грузинском и арабском языках. Под его руководством было защищено 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Он участвовал в научных конференциях и симпозиумах, а также в различных курсах, состоявшихся в более чем 50 странах мира.

В 1984-1991 гг. профессор С.Имамвердиев был председателем Общества геронтологов Азербайджана, с 1986 года – главным геронтологом Министерства здравоохранения, с 1989 года - членом Президиума Общества геронтологов, а в 1990 году был избран членом Правления Всесоюзного общества урологов.

В 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА, 2011 году - действительным членом Российской академии естественных наук, 2007 году - почетным членом Ассоциации андрологов Турции, а в 2002 году - Ассоциации урологов Грузии. Он также член редакционной коллегии и совета журналов в нашей стране и за рубежом. В 2004 году под его руководством была создана Ассоциация урологов, которая сегодня успешно продолжает свою деятельность. При поддержке ученого в 2007 году в нашей стране была организована Ассоциация андрологии и репродуктивной медицины, а С.Имамвердиев был избран его почетным председателем. С 1993 года является действительным членом Европейской ассоциации урологов.

В 2006 году С.Имамвердиев был удостоен Медали академика Юсифа Мамедалиева за ценный вклад в науку и просвещение. В 2013 году Европейским научно-промышленным консорциумом за научно-педагогическую деятельность ученому была вручена «Золотая медаль европейского качества». Кроме того, ему были представлены Медаль труда и науки, «Медаль Вернадского» (2010) и Медаль Нобеля Альфреда Бернхарда (2011).

По Распоряжению Президента страны в 2000 году С.Имамвердиев был награжден орденом «Шохрат», в 2008 году - Почетным званием Заслуженного деятеля науки, в 2013 году - Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики, а в 2017 году - Стипендией Президента Азербайджанской Республики.

В текущем году за труды, внесшие вклад в развитие науки, образования, здравоохранения, фундаментальные и прикладные научные исследования, а также исключительные заслуги в развитии государственности ученому был представлен Золотой орден «Гордость Азербайджана», учрежденный международным журналом «Азербайджан».

В 1995-2005 годах профессор С.Имамвердиев, который активно участвовал в общественной и политической жизни страны, был депутатом Милли Меджлиса независимого Азербайджана (I и II призывов). С 2013 года он является заместителем председателя Совета аксакалов Азербайджанской Республики.

Видный ученый посвятил свою жизнь достижению новых успехов в медицинской науке, подготовке высококвалифицированных медицинских кадров, созданию ценной научно-практической школы. В руководимой им клинике наряду с гражданами Азербайджана интернировались также врачи Палестины, Иордании, Ирана и Турции. Ученый всегда отличался высокой научной способностью, глубоким интеллектом и заботой о пациентах и работниках. Чувствительный и требовательный С.Имамвердиев сыграл большую роль в формировании своих студентов и коллег как граждан.

Его деятельность и достижения всегда будут служить примером для представителей медицины и научной общественности.

Поздравляем видного ученого с 80-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей деятельности!