Члену-корреспонденту НАНА Али Нуриеву исполняется 90 лет
28.12.2018 09:23

29 декабря исполняется 90 лет специалисту в области химии редких, рассеянных и радиоактивных элементов неорганической химии, лауреату государственной премии, Заслуженному деятелю науки, заведующему отделом и лабораторией Института катализа и неорганической химии, члену-корреспонденту НАНА Али Нуриеву.

Нуриев Али Наджафгулу оглы родился 29 декабря 1928 года в селении Нехрам Нахичеванской Автономной Республики. После окончания 7 класса средней школы села Нехрам в 1944 году он поступил в Нахчыванский медицинский техникум по окончанию, которого устроился фельдшером в Нахчыванскую городскую больницу.

В 1948 году поступил на хим. факультет Азербайджанского государственного университета и с третьего курса был отправлен на химический факультет Государственного университета, расположенного в Горьком (нынешний Нижний Новгород). В 1953 году окончил факультет «Аналитическая химия» и начал свою карьеру заведующим Отделом технического контроля на Сумгаитском заводе каучука.

Но его стремление к науке привело его в 1954 году в Институт катализа и неорганической химии, где он работал младшим, а далее старшим научным сотрудником. С 1971 года и по сегодняшний день он возглавляет Отдел процессов сорбции, а также лабораторию «Неорганических синтетических сорбентов».

В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 году удостоен звания доктора наук, в 2007 году он избран членом-корреспондентом НАНА. В 1980-1985 годах профессор А. Нуриев был заместителем директора института, а также возглавлял Нахчыванский научный центр.

В результате работ профессора по изучению распространения и распределения редких и редкоземельных элементов в нефтяных пластовых водах, установлено, что частичное нарушение кинетической связи и качества, характерное для микроэлементов, создает специфическую среду для их нового распределения. Получен ряд селективных сорбентов для извлечения из водных растворов урана, родия, лития, бора с возможным применением микроэлементов в качестве гидротермального сырья и обоснована их экономическая целесообразность.

Проведены испытания на опытно-производственной базе. Подготовлены технологии получения пищевой соли из нефтяных пластовых вод и углекислого газа из минеральных вод. В области дисперсных систем была достигнута очистка токсичных органических веществ из сточных вод с применением эффективных сорбентов.

Им разработана комплексная переработка Дарыдагской термальной воды для получения бора, мышьяка, углекислого газа. На основе отмеченной технологии построен завод по получению углекислого газа.

Результаты исследований, проведенных ученым, отражены в 3 монографиях, 306 научных работах, в том числе 16 авторских свидетельствах и 3 патентах. Под его руководством защитились 14 кандидатов наук и 3 доктора наук, успешно развивается научное направление, известное как школа Али Нуриева.

Поздравляем известного химика с 90-летием, желаем ему крепкого здоровья и успехов в жизни!