Академику Бахадыру Тагиеву исполняется 85 лет
12.03.2019 10:19

13 марта известному ученому в области физики полупроводников, лауреата Государственной премии, обладателю ордена «Шохрат», заведующему кафедрой общей и прикладной физики Национальной Академии авиации, академику Бахадыру Тагиеву исполняется 85 лет.

Бахадур Гусейн оглы Тагиев родился 13 марта 1934 года в селении Тюркоба Массалинского района. В 1956 году окончил Азербайджанский государственный педагогический институт по специальности «Физика».

Ученый, начавший свою трудовую деятельность в Институте физики Академии наук Азербайджана, работал аспирантом, научным сотрудником, заведующим лабораторией. В 1996-2009 годах он был и. о. профессора в Национальной Академии авиации. С 2009 года по настоящее время является заведующим кафедрой общей и прикладной физики.

В 1965 году он получил степень доктора философии по физике, в 1978 году - докторскую степень, а в 1984 году стал профессором. В 2001 году он был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2014 году он стал действительным членом

Им определена связь инжекции высоких проводников механизма электропередачи и термоэлектронной ионизации с элементарными (селен) и сложными полупроводниками (GaSe, Ga2 Se3, EuGa2Se4, CaGa2 S4 və s), имеющие различные кристаличские строения (цепная, слоистая, кубическая) в температурном интервале 77300К, сильном электрическом поле. Обнаружен электретический фотоэлектретический эффект, связанный с задержанием инжектированных зарядоносителей с помощью глубоких ловушек высокосопротивлением и широкополосным полупроводниками, на основании этих эффектов подготовлены различные преобразователи ( микрофон, сейсмоприемник, и др.). Получено эффективное излучение зеленого, желтого, голубого и красного цветов, связанных с механизмом электронного перехода внутри атома на основе соединений типа CaGa2S4 активизированных с редкими зелеными элементами, изготовлены люминесцентные лампы этих цветов в производственном объединении «Азерэлектросвет». Совместно с японскими учеными впервые в мире получены лазеры в микрокристаллах CaGa2S4:Eu2+.

Б. Тагиев является автором 350 научных статей, 40 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством подготовлены 30 докторов философии и 10 докторов наук. За деятельность в научной сфере он удостоен медалей «Знака почета», «За доблестный труд», является Лауреатом государственной премии и обладателем ордена «Шохрат».

Поздравляем видного ученого Бахадыра Тагиева с 85-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и лучшего в жизни!