ГЛАВНАЯ  >>  Основатели НАНА

Миркасимов Мир Асадулла Мир Алескер оглу (1883-1958)
Первый азербайджанский ученый-хирург Мир Асадулла Миркасимов родился 17 ноября 1883 года в городе Баку. В 1908 году окончил гимназию. В старших классах гимназии начал увлекаться общественной деятельностью, писал статьи для газет и журналов.

В 1913 году окончил медицинский факультет Императорского Новороссийского университета (в настоящее время Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова) в Одессе. В 1914 году своей первой научной статьей под названием «Лечение туберкулёза легких искусственным пневмотораксом», опубликованной в сборнике научных трудов Новороссийского университета, ученый сделал первый шаг в мир науки. До 1916 года работал врачом в Одессе, в 1916-1929 годах - хирургом в военном лазарете в Баку, а также доцентом на медицинском факультете Азербайджанского государственного университета.

С 1920 года Мир Асадулла работал ординатором в отделе хирургии в Михайловской больнице, потом прозекторском в Азербайджанском государственном университете, через некоторое время был приглашен работать в должности ординатора на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии.

Опытный врач-педагог М.Миркасимов по решению Медицинского университета и Министерства здравоохранения с целью завершить свою докторскую диссертацию и подытожить научные исследования в 1926 году на полгода был командирован в университеты Мюнхена, Берлина, Дрездена, Лейпцига. В 1927 году защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы по изучению заболеваний мочевого камня в Азербайджане» и получил ученую степень доктора медицинских наук. В конце года сначала был избран приват-доцентом, а затем доцентом кафедры госпитальной хирургии.

М.Миркасимов как первый национальный специалист, защитивший докторскую диссертацию по урологическим заболеваниям в Азербайджане, занял свое достойное место в истории отечественного здравоохранения. Монография (1928) талантливого ученого, изданная по мотивам его успешно защищенной докторской диссертации, по сей день не утратила свое значение и актуальность. Тем самым была заложена основа научной школы медицинской хирургии в Азербайджане. В 1929 году получил звание профессора. М.Миркасимов в 1931 году был назначен заведующим кафедрой госпитальной хирургии. В том же году на родном языке им был написан сохранивший свою научную ценность и сегодня учебник «Общая хирургия». Этим он вошел в историю отечественного здравоохранения как автор первого учебника в области медицины.

М.Миркасимов в 1934 году был удостоен почетного звания Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР, избран членом Центрального исполнительного комитета Азербайджана (ЦИКА).

Составленная профессором М.Миркасимовым в 1935-1936 годах по решению Ученого совета Медицинского университета «Учебная программа клинической хирургии» стала настоящим событием в науке и образовании.

М.Миркасимов был избран депутатом Верховного Совета СССР от Хачмазского избирательного округа трех созывов - 1937, 1946 и 1950 годы.

23 января 1945 года по предложению Академии наук ССР Совет Народных Комиссаров СССР принял решение об учреждении Академии наук Азербайджанской СССР. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров республики от 27 марта 1945 года Азербайджанский филиал АН СССР превратился в независимую Академию наук республики. Совет Народных Комиссаров республики утвердил устав и структуру Академии наук Азербайджанской ССР, обеспечил выдачу в ее состав всех учреждений Азербайджанского филиала АН СССР, в то же время, ряд других научно-исследовательских учреждений республики.

М.Миркасимов в 1945 году был избран действительным членом АН Азербайджанской ССР, в 1945-1947 годах был первым президентом АН Азербайджанской ССР.

Академик М.Миркасимов в годы Великой Отечественной войны за заслуги в развитии науки и Академии был награжден орденами Ленина (1946), Трудового Красного Знамени (1950).

Своим фундаментальным трудом «Хирургия брюшного тифа», изданным в 1947-1950 годах, он внес вклад в мировую систему здравоохранения. Это произведение можно сказать, что стал весомым источником в борьбе с инфекционными заболеваниями, с которыми сталкиваются люди.

В 1955 году М.Миркасимов был избран председателем первой конференции урологов Азербайджана, в 1958 году – членом Президиума Всесоюзной конференции урологов, а также почетным членом Президиума III Всесоюзной конференции, проведенной в Тбилиси.

М.Миркасимов был удостоен звания Заслуженного деятеля науки Азербайджана, награжден орденом Ленина, дважды орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. Автор 6 монографий и учебников, а также более 50 научных трудов.

Первый президент АН Азербайджанской ССР, известный общественный деятель, первый доктор медицинских наук Азербайджана, профессор, действительный член АН Азербайджанской ССР, заслуженный деятель наук Азербайджанской ССР, первый азербайджанский ученый-хирург, депутат Верховного Совета СССР (три созыва) Мир Асадулла Мир Алескер оглы Миркасимов скончался 20 июля 1958 года в городе Баку, похоронен в Аллее Почетного Захоронения.