ГЛАВНАЯ  >>  Основатели НАНА

Ализаде Альaшраф Абдулгусейн оглы (1911-1985)
Выдающийся ученый-геолог Альашраф Абдулгусейн оглу Ализаде родился 24 апреля 1911 года в Шамахе.

В 1924 году Альашраф Ализаде после окончания в Баку школы I степени поступил в школу № 18 с педагогическим уклоном. Ранее он преподавал азербайджанский язык в русской школе, затем работал статистом в Центральном управлении по статистике Азербайджанской ССР. После окончания школы был назначен директором школы Iстепени села Зергерли Хызинского района Азербайджанской ССР. Работал здесь за период 1928/1929 учебного года.

В 1929/1930 учебном году преподавал в пункте «Ликвидации безграмотности» в селении Сураханы. В 1930 году поступил в Тбилисский политехнический институт, но в связи с семейными обстоятельствами вынужден был вернуться в Баку, где поступил на факультет геологической разведки Азербайджанского индустриального института.

А.А.Ализаде с 1933 года начал проводить независимые геологические исследования в тресте «Azneftkəşfiyyat».

А.Ализаде является автором первого учебного пособия по полевой и промысловой геологии на азербайджанском языке. Он в 1937 году подготовил книгу «Краткое руководство по полевой геологии», а в 1938 году – «Краткое руководство по полевой и промысловой геологии». В 1961 году он вместе с М.С.Бабаевым на азербайджанском языке издали учебное пособие «Общая геология».

Молодой ученый, работавший в 1934-1942 годах в Геологоразведочной конторе треста «Azneftkəşfiyyat» геологом, старшим геологом, главным геологом и директором, а с января 1939 года - начальником Управления по разведке Прикуринской низменности и Гянджинского района «Azgeoltrest», вел геологоразведочные работы во многих районах Азербайджана – Девечи, Гонагкенде, Шамахы, Шамкире и Гяндже, затем в Талышских горах и Нахчыванской Автономной Республике.

А.Ализаде в 1940 году за успешные работы в открытии новых нефтяных месторождений был награжден нагрудным знаком «Отличник» Народного комиссариата, а в 1942 году за заслуги в увеличении добычи нефти, за выполнение заданий правительства в производстве нефтепродуктов и боеприпасов оборонного характера - орденом Ленина.

Альашраф Ализаде с октября 1942 года по апрель 1946 года работал в партии - сначала секретарем Бакинского городского комитета КП Азербайджана, а затем вторым секретарем ЦК КП Азербайджана. Результаты работ, выполненных выдающимся ученым в эти годы, были высоко оценены партией и правительством. В 1943 году за открытие и эксплуатацию новых нефтяных месторождений он вместе с группой ученых был удостоен Сталинской премии (позднее Государственной премии СССР) и ему во второй раз был присужден орден Ленина.

В 1944 году А.Ализаде завершил свою весомую научно-исследовательскую работу, посвященную пласту майкопской свиты Азербайджана. По мнению специалистов, выполненная научная работа отвечала всем требованиям докторской диссертации, и А.Ализаде открыто защитил свою работу как докторскую диссертацию. По решению Ученого совета Института геологии имени И.М.Губкина Азербайджанского филиала Академии наук СССР ему непосредственно была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук, которая в том же году была подтверждена Высшей аттестационной комиссией (ВАК) СССР. А.Ализаде в 1945 году был удостоен ученого звания профессора кафедры геологии месторождений нефти и газа.

27 марта 1945 года согласно постановлению Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР, имя А.Ализаде также было включено в число первых 15 действительных членов Академии наук Азербайджанской ССР. В 1946 году после Великой Отечественной войны для повышения нефтяной промышленности республики А.Ализаде был назначен на должность начальника объединения «Азнефть», и занимал этот пост до 1948 года. За разработку малогабаритных электроперфораторов А.Ализаде в 1946 году во второй раз был удостоен Сталинской премии.

А.Ализаде неоднократно избирался депутатом Районного совета города Баку и Бакинского совета, а в 1946 году - депутатом Верховного Совета СССР, с 1961 года на протяжении долгого времени был депутатом Бакинского совета. В 1946-1948 гг. был кандидатом в члены Пленума Бакинского комитета КП Азербайджана, а с 1963 года долгое время - членом Пленума. А.Ализаде был представителем XXVI, XXVII и XXVIII съездов КП Азербайджана.

В 1948 году с целью расширения поисково-разведочных работ в Азербайджане было создано объединение «Азнефть-разведка», и А.Ализаде назначен начальником объединения.

В 1950 году А.Ализаде получил приглашение в Туркменский государственный университет (ТГУ), где был назначен заведующим кафедрой геологии. В 1950-1954 гг. наряду с деятельностью в ТГУ, проводил исследования, будучи на посту заведующего сектором полезных ископаемых в Туркменском филиале АН СССР.

В 1954 году А.Ализаде вернулся в Баку и работал профессором на кафедре геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Азербайджанского индустриального института.

В августе 1959 года А.Ализаде был назначен директором Азербайджанского научно-исследовательского института по добыче нефти. Им были осуществлены серьезные, коренные изменения в области разведки, бурения и разработки нефтяных и газовых месторождений, добычи нефти и газа с технической и технологической точки зрения. Институт был переименован в Научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности Азербайджана (AzNSETLİ). Академик А.Ализаде руководил AzNSETLİ 17 лет.

А.Ализаде в 1962 году был избран членом Всесоюзного палеонтологического общества (ВПО).

В изданных на русском языке трудах ученого – «Майкопская свита Азербайджана и ее нефтеносность», «Палеогеновые отложения Азербайджана», «Палеогеография бассейна Балаханского яруса», «Мезозойские отложения Азербайджана и перспективность их нефтегазоносности», «Абшерон Азербайджана» и другие, дается широкий палеогеографический анализ.

Вся деятельность академика А.Ализаде была связана с развитием нефтяной промышленности Азербайджана.

А.Ализаде выступал с научными докладами в международных, всесоюзных конгрессах, конференциях, симпозиумах, сессиях и совещаниях, был членом комиссий и редакционных коллегий ряда научных советов. Долгие годы он работал в качестве члена Всесоюзного общества «Знание», Всесоюзного общества палеонтологии.

Заслуги А.Ализаде были высоко оценены Советским правительством. Он дважды был награжден Сталинской премией и орденом Ленина, а также орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Доблестный труд», «За оборону Кавказа», знаком «Отличник социалистического соревнования» и Почетными грамотами.

Академик А.Ализаде является автором более 600 научных трудов, посвященных различным проблемам региональной геологии, тектоники и нефтяной геологии, а также ряда карт и атласов по нефтегазаностности и тектонике бывшего СССР и Азербайджанской Республики.

Ученый, педагог, общественный деятель академик Альашраф Ализаде, посвятивший всю свою жизнь исследованию и пропаганде науки, национально-духовных ценностей, скончался 22 марта 1985 года в городе Баку, похоронен в Аллее Почетного Захоронения.