ГЛАВНАЯ  >>  Основатели НАНА

Топчибашев Мустафа Агабек оглы (1895-1981)
Видный учёный-хирург, государственный и общественный деятель Мустафа бек Агабек оглы Топчибашев родился в 1895 году в селе Гёйгумбад Западного Азербайджана.

М.А.Топчибашев в 1904 году после завершения начального образования поступил в гимназию и в 1914 году после окончания гимназии поступил на медицинский факультет Медицинского университета в Киеве.

Молодой врач в 1919 году после завершения образование работал хирургом в больницах Нахчывана и Баку, в 1920-1923 годах был ординатором хирургической клиники медицинского факультета Бакинского университета, в 1923-1930 годах работа ассистентом в клинике факультетской хирургии. В 1930 году защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника, патология и хирургическое лечение малярийной спленомегалии», за научную значимость этой работы Мустафе беку Топчибашеву было присвоено звание профессора, и он был назначен на должность заведующего хирургической кафедрой Азербайджанского медицинского университета, до конца своей жизни с честью выполнял эту должность.

В 1937 году Мустафа бек Топчибашев впервые в мировой истории анестезиологической науки открыл оригинальный метод анестезии - эфирно-масляный инъекционный наркоз - метод аналгезии. Этот метод стал широко применяться из-за простоты, легкости техники приготовления и применения, отсутствие ряда негативных обстоятельств в ходе ингаляционного наркоза (глубокий наркозный сон, высокие концентрации в крови наркотических веществ и т.д.). Эфирно-масляные инъекции также использовались как средство обезболивания при приступах желчнокаменной болезни, травматическом шоке, тетанусе, судорогах, а также при родах. В 1945 году на заседании Комитета фармакологии Научно-медицинским советом Народного Комиссариата здравоохранения СССР было дано разрешение на производство эфирно-масляной смеси под названием «Анальгезин».

В 1964 году на Ученом совете Всесоюзного института хирургии имени А.В.Вишневского АМН СССР Мустафа бек Топчибашев за заслуги в развитии медицинской науки, в частности, разработке метода инъекции анальгезином был награжден памятной медалью имени А.В.Вишневского.

Мустафе беку Топчубашеву в 1940 году было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Азербайджана, а в 1943 году он был удостоен Сталинской премии.

Деятельность профессора Мустафы бека Топчибашева в достижении победы в Великой Отечественной войне получила высокую оценку. Так, он был награжден орденом «Золотая Звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы».

Имя видного ученого числилось в списке 15 выдающихся ученых – действительных членов, избранных во вновь созданную в 1945 году Академию наук Азербайджана. В 1947-1949 годах возглавлял Институт экспериментальной медицины. Мустафа бек Топчибашев с 1951 года до конца жизни работал заместителем президента Академии наук Азербайджана.

М.Топчубашев в 1949 году был избран членом-корреспондентом, а в 1960 году - действительным членом Медицинской академии СССР.

Научная деятельность выдающегося ученого многогранна. Является автором 200 научных работ, 8 монографий, большого количества научных сборников, учебника в 5 томах в объеме 110 печатных листов на азербайджанском языке.

М.Топчубашев на протяжении 62-летней трудовой деятельности провел около 100 тысяч успешных хирургических операций. Он, помимо напряженной научной и практической деятельностью, также проделал большую работу в области подготовки медицинских кадров. Под его руководством 35 человек защитили кандидатские и докторские диссертации.

М.А.Топчибашев в 1951 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Болгарии, в 1954 году членом Всемирной ассоциации хирургов в XI Лиссабонском конгрессе. Он был членом Всесоюзного общества хирургов, почетным членом Общества хирургов имени Вишневского, одним из редакторов «Большой медицинской энциклопедии» редактором журнала «Абдоминальная хирургия».

Топчубашев долгие годы работал председателем Комитета защиты мира Азербайджана, членом Комитета дружбы с Азией, Африкой и Латинской Америкой. В 1959 году за плодотворную деятельность в этой области был удостоен серебряной медали Всемирного совета мира.

В 1955-59 и 1967-71 годах был председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР, был избран депутатом Верховного Совета Республики I-X созывов, председателем Комитета защиты мира Азербайджанской Республики, членом Всесоюзного Комитета защиты мира, членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, редактором «Большой медицинской энциклопедии» и членом главной редакционной коллегии Советской энциклопедии Азербайджана.

В 1975 году удостоенный высшей награды - звания Героя Социалистического Труда академик М.Топчубашев был награжден четырьмя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», боевыми орденами и медалями, болг. орденом «Кирилл и Мефодий» III степени, в то же время орденом «Санитарной обороны СССР» и нагрудным знаком «Отличник санитарной обороны СССР».

М.Топчубашев был автором более 200 научных работ, в том числе труда «Специальная хирургия» в 5 томах, 7 монографий, изобретений и открытий. Под его руководством были представлены к защите 8 докторских и 16 кандидатских диссертации.

Организатор медицинского образования и здравоохранения в Азербайджане, один из основоположников научной школы хирургии в республике, академик АН Азербайджанской СССР, член-корреспондент АН Народной Республики Болгария, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР, вице-президент АН Азербайджанской ССР Мустафа бек Топчибашев скончался 20 ноября 1981 года в Баку, похоронен в Аллее Почетного Захоронения.