ГЛАВНАЯ  >>  Основатели НАНА

Есьман Иосиф Гаврилович (1868-1955)
Выдающийся советский ученый в области гидравлики Есьман Иосиф Гаврилович родился в 1 декабря 1868 года в городе Минске.

Ещё в студенческие годы Иосиф Гаврилович отличался острым умом и большим талантом анализа и обобщения событий. В 1887 году он поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, а в 1892 году стал опытным инженером с полной теоретической подготовкой.

До 1902 года И. Есьман работал на должности ответственного инженера в железнодорожном транспорте и в сфере водоснабжения. За это время он разработал около 100 новых проектов для водоснабжения железных дорог, 60 из которых были построены под его личным руководством. С 1902 года начал свою научно-педагогическую деятельность в Петербургском политехническом институте, а вскоре был откомандирован за границу для изучения гидравлики и гидравлических машин.

В 1905-1912 И. Есьманым была организована гидравлическая лаборатория при Политехническом институте, где он занимался изучением местных сопротивлений в каналах и трубах. В 1910 году И.Г. Есьман, совместно с профессором Грум-Гржимайло создал математически обоснованную гидравлическую теорию газов в металлургических печах. Эта работа была переведена на многие иностранные языки мира и сохранила своё значение.

С 1913 года И. Есьман являлся ординарным профессором петербургских институтов: Политехнического, Электротехнического и Института гражданских инженеров, а также консультантом ряда министерств и ведомств, а именно: Министерства торговли и промышленности, Министерства путей сообщения, Главного артиллерийского управления и др. В этот период, помимо многочисленных научных статей в различных журналах, им были созданы «Курсы гидравлики водяных двигателей и центробежных насосов», неоднократно переиздававшиеся и являвшиеся основными учебными пособиями во всех вузах СССР.

С 1911 года И. Есьман был председателем редакционного комитета и научно-технического общества технологов и редактором отдела гидравлико-технической Энциклопедии, издаваемой товариществом «Просвещение».

В 1915 году, прекратив педагогическую деятельность в связи с Мировой войной, И. Есьман поступил в Петроградский областной - по снабжению армии - Комитет земского и городского союзов и заведовал Отделом инспекции заводов.

В последующие годы Иосиф Гаврилович руководил гидротехническими изысканиями при уполномоченном «Главного артиллерийского управления» по постройке казённых алюминиевых заводов, а также Комиссией при Российской академии наук по изучению естественных производительных сил России и использованию энергии воды и силы ветра.

В 1919-1920 гг. И. Есьман являлся ректором Владикавказского политехнического института.

В 1922 году И. Есьман приехал в Баку, куда его пригласили на должность профессора в Азербайджанском политехническом институте, 1928 году был назначен ректором данного института. В 1923-1926 гг. он был Председателем Бакинского отделения, бывшего Русского, а затем Азербайджанского технического общества. В 1926-1929 гг. состоял членом Государственного совета и членом Коллегии Наркомпроса Азербайджанской ССР.

С 1924 по 1953 г. И.Г. Есьман состоял консультантом «Азнефти», где он принимал активное участие в разработке ряда сложных вопросов, связанных с нефтяной промышленностью республики.

С 1929 по 1932 г. являлся председателем Президиума Азербайджанского энергетического Комитета, где под его руководством разрабатывались проекты использования источников энергии Азербайджана.

С 1929 г. И. Есьман был одним из инициаторов и консультантом, а с 1935 года – заместителем директора по научно-исследовательской части Закавказского гидротехнического и энергетического института. Здесь он разрабатывал многие вопросы, связанные с гидравлической теорией селевых потоков горных рек, получившей большую известность в научно-технической литературе. С 1929 по 1944 гг. являлся председателем Научно-технического общества строителей Азербайджанской ССР.

И. Есьман выдвинулся в ряды крупных специалистов всесоюзного значения по насосостроению и турбиностроению, неоднократно был приглашен как консультант на насосные заводы Баку, Тбилиси, Грозного, Москвы. Он был крупным специалистом по изысканиям и строительству водопроводов. И. Есьман принимал активное участие в проектировании и обследовании нефтепровода Баку-Батуми, руководил проектами Владикавказского и Гянджинского водопроводов.

Научным трудам Иосифа Гавриловича отведено почётное место среди трудов учёных в области энергетики и в областях ряда других технических дисциплин.

За время научной деятельности И.Г.Есьмана им было опубликовано свыше 130 работ.

Необходимо отметить исключительные заслуги И. Есьмана и в подготовке учебников по гидравлике для специалистов различных специальностей. Он написал 11 книг в области гидравлики.

Профессор И. Есьман являлся членом двух созывов Центрального Исполнительного Комитета Азербайджана и долгие годы был депутатом Бакинского совета. За свою более чем 60-летнюю научную и инженерно-педагогическую деятельность И. Есьман создал многочисленную школу учеников, многие из которых в настоящее время являются профессорами, руководителями кафедр в различных вузах стран СНГ и России, видными научными работниками исследовательских учреждений, лучшими инженерами, возглавляющими многие научные учреждения.

В 1927 году профессору И. Есьману было присуждено звание заслуженного деятеля науки СССР, в 1932 году - звание Героя социалистического труда. Он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 1945 году И. Есьман был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР.

В день 75-летнего юбилея со дня рождения и 50-летия научно-технической и педагогической деятельности И. Есьмана его имя было присвоено Энергетическому институту АН Азербайджанской ССР.

Академик АН Азербайджанской ССР, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Иосиф Гаврилович Есьман скончался 1 июля 1955 года в Баку.