ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Нейматова Мешадиханум Саадулла кызы
Машадиханум Нейматова родилась 5 января 1924 года в селе II Забрат в Баку. В 1941 году она окончила среднюю школу, в 1948 году факультет востоковедения АГУ (современный БГУ). В 1948 году поступила в аспирантуру Института истории АН Азербайджана, в 1954 году защитила кандидатскую, а в 1968 году - докторскую диссертацию. В 2001 году была избрана членом-корреспондентом НАНА. В соответствии с Распоряжением Президента страны от 4 марта 2009 года за особые заслуги в области исследования эпиграфического наследия в Азербайджане ученый была удостоена ордена «Шохрат».

Научную деятельность начала в 1953 году в Институте истории АН Азербайджанской ССР. С 1993 года являлась руководителем группы эпиграфики в Институте археологии.

Ученый, занимающаяся исследованием эпиграфических памятников Азербайджана средних веков, также исследовала мусульманские надписи на территории Армении, Грузии и Дагестана.

В период своей научной деятельности ученый проанализировала все памятники на территории Азербайджана, на которых запечатлены надписи на арабском, персидском и тюркском языках, обогатив азербайджанскую историографию новыми и более точными документами. Ею были собраны свыше 2500 эпиграфических памятников и определено их значение. Машадиханум Нейматова создала в Азербайджане предмет эпиграфики. Обнаруженные в результате многолетних исследований ученого эпиграфические памятники играют важную роль в исследовании различных концептуальных проблем истории Азербайджана. Ученый уточнила назначение и дату ряда архитектурных памятников.

На основе принадлежащих тюркским племенам изображений тамга, шаманов на надгробных камнях, восходящих к XIV-XIX вв., обнаруженных ученым-историком на территории Зангезура, Лачына, Кяльбаджара, а также Грузии был изучен ареал распространения тюркских племён на Южном Кавказе и, таким образом определена историческая территория Азербайджана. Ученый на основе арабоязычных надписей на святилищах Абшерона XIII-XIV века (Бузовна, Шаган, Ени Сураханы) доказала проживание сирийских христиан на Абшероне, их тюркизацию и участие в становлении азербайджанского народа.

Она являлась автором 12 монографий, 200 научных статей, в том числе 6-томника «Сборник эпиграфических памятников Азербайджана».

М. Нематова скончалась 26 декабря 2016 года.

(1924-2016)