ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Джанибеков Назил Фазил оглы
Джанибеков Назиль Фазиль оглы родился 21 сентября 1942 г. в Баку. Окончил химический факультет Азербайджанского государственного университета (1965).

Н. Джанибеков получил ученую степень доктора философии по химии (1972), доктора наук (1987). Получил ученое звание профессора (1994). Был избран членом-корреспондентом НАНА (2007).

Н. Джанибеков трудовую деятельность начал с 1965 г. в Институте нефтехимических процессов имени Ю.Мамедалиева, работал на должности инженера. Затем работал младшим и старшим научным сотрудником.

С 1986 г. Н. Джанибеков работал заведующим лабораторией полифункциональных комплексонов и металлокомплексных соединений, а с 2012 г. работал в должности заведующего отделом нефтехимического синтеза.

Н. Джанибеков был известным ученым в области нефтяной химии. Основное научное направление составляла разработка методов синтеза полифункциональных комплексонов и металлокомплексных соединений, содержащих в составе гетероатом, и исследование областей их применения. Им был создан стабилизатор против старения полиэтилена, называющийся среди металлокомплексных соединений «Станаз» и, пользуясь им в народном хозяйстве, было создано полиэтиленовое покрытие, устойчивое антистатику, световым лучам и хорошо пропускающие через себя УФ-лучи.

Под руководством ученого в процессе получения полибутадиенов были разработаны носящие уникальные свойства как стабилазотора, так и катализатора никелевые металлокомплексы и металлокомплексы кобальта, примененные в промышленном масштабе на Ефремовском заводе (Россия). Этот процесс наряду со своей высокой экономической эффективностью также способствовал решению экологических проблем. Содержащий кобальт комплекс дитиофосфата успешно прошел испытания в фирме «Petkim» (Турция) в процессе получения высокомолекулярных полибутадиена как компонент каталитической системы.

Ученый проводил исследования в области создания гетерогенных каталитических систем нового типа для процессов полимеризации диеновых углеводородов. Полученные результаты показали, что каталитические системы этого типа отличаются активностью, селективностью, продуктивностью и являются более эффективными, чем гомогенные системы.

Н.Джанибеков – автор 204 научных трудов, в том числе 25 авторских свидетельств и 10 патентов. Большая часть его трудов была опубликована за рубежом.

Н.Джанибековым был подготовлен 1 доктор наук, 6 докторов философии по химии. Н.Джанибеков являлся членом Диссертационного совета при Институте нефтехимических процессов НАНА (ИНХП), членом редколлегии журналов «Нефтяная химия и процессы нефтепереработки», «Химические проблемы» и «Мир науки». Награжден медалью имени Ю.Мамедалиева, золотой медалью издательства «Европейский дом».

Член-корреспондент НАНА Назиль Фазиль оглы Джанибеков скончался 6 мая 2017 г.

(1942-2017)