ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Бабаев Ильяс Атабаба оглы
Член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Бабаев Ильяс Атабаба оглы родился 23 марта 1935 г. в селе Ханагах Губинского района. В 1958 г. окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ) с дипломом с отличием. С того же года работал в области археологической науки АНА. В 1962-1964 гг. в Ленинграде (Санкт-Петербург) учился в аспирантуре Ленинградского отделения Института археологии АН ССР.

И. Бабаев в 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии в Баку, а в 1983 г. в Москве в Институте археологии АН СССР - доктора наук. Ученый в 1987 г. работал в должности заведующего отделом археология античного периода Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана. В 2007 г. был избран членом-корреспондентом НАНА.

И. Бабаев был участником, организатором и руководителем археологических экспедиций, проводивших исследования в различных районах Азербайджана. Руководил двумя международными археологическими экспедициями, а также вместе с археологами Корейской Республики и с археологами Габалы, Германии и Грузии руководил археологическими экспедициями Шамкир-Гараджамирли. К последней экспедиции с 2014 г. присоединились также ученые Лувенского католического университета Бельгии.

И.Бабаев – автор свыше 260 научных трудов, в том числе монографии «Города Кавказской Албании IV в. до н.э. – III вв. н.э.» (на русском языке), 1-го и 2-го тома многотомника «История Азрбайджана», «Азербайджанская нумизматика» (на русском языке), 1-го тома многотомника «Энциклопедия Азербайджана», «Нахчыванская энциклопедия», один из авторов учебников для 6 классов общеобразовательных школ «История Азербайджана» и «История древнего мира» и переводчик этих учебников на русский язык, а также один из авторов учебника для факультетов истории университетов «История Азербайджана с древнего периода до 1871 г.». Более 80 научных статей ученого были опубликованы за рубежом.

Труды И.Бабаева были посвящены построению в Азербайджане классового общества и государства, социальному строению общества, древним международным экономическим и культурным связям, деньгам и древним городам Азербайджана. Ученый выступал с докладами на международных научных конференциях, проводимых в различных городах мира.

Наряду с научными исследованиями, И. Бабаев в течение 36 лет читал лекции по различными историческим наукам в университетах республики.

В 2005-2009 гг. И. Бабаев был экспертом по оценке грантов Международной ассоциации İNTAS в Брюсселе. В 2001-2010 гг. был членом Экспертного совета по истории Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики, в 2011-2012 гг. – председателем этого совета.

Под руководством И.Бабаева были защищены 12 кандидатских диссертаций.

Скончался 28 декабря 2017 г.