ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Бабазаде Баба Гурбангулу оглы
Баба Бабазаде родился в 1911 г. в селе Раманы Баку. В 1923-1929 гг. учился в индустриальном техникуме, а затем в Азербайджанском промышленном институте (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) на Геолого-разведывательном факультете и в 1934 г. окончил этот факультет по специальности «Инженер-геолог».

В 1949 г. Б.Бабазаде получил ученую степень доктора философии по геологии и минералогии, 1962 г. – доктора геолого-минералогических наук. В 1959 г. избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана.

Б.Бабазаде начал трудовую деятельность с исследования месторождения нефти «Гала» в Нефтепромысловом управлении «Азизбековнефть» и в 1936 г. при бурении скважины, заложенной на старом участке в Гала была открыта «Галинская свита». На основе этого открытия в этих отложениях были открыты высокопродуктивные нефтяные ресурсы, как на суше Азербайджана, так и на морских участках. В 1942 г. работал главным геологом в «Азизбековнефть». В этом же году ученый добился открытия Бузовна-Маштагинского месторождения. Открытие этого перспективного месторождения была связана с ростом нефтедобычи. В 1945-1952 гг. ученый работал в должности заместителя главного геолога Объединения «Азнефть», главного геолога, начальника Объединения, в 1954 г. - главного геолога Министерства нефтяной промышленности, а с 1960 г. и до конца своей жизни работал в должности главного геолога Объединения «Азнефть». В 1952 г. монография «Нефтяное месторождение Бузовна-Маштага и поиск перспективных структур, лежащих в глубине Апшерона» была опубликована в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Открытие таких богатых нефтяных и газовых месторождений как Бузовна-Маштага, северо-восточное крыло Нефтяных Камней и Зиря, Грязевые сопки, Карадаг, Кюровдаг, Мишовдаг, Песчаный остров и др. связаны с именем Б.Бабазаде. Под его руководством были изучены структурные закономерности нефтеносных и газоносных пластов, проведены исследования, связанные с их генезисом и классификацией залежей. Он наряду с научной деятельностью, также занимался педагогической деятельностью в Азербайджанском промышленном институте.

Более 80 научных трудов Б.Бабазаде по геологической разведке и эффективной разработке месторождений имели особое значение для геологов-нефтяников Азербайджана и всего СССР. Как известный геолог, великий ученый, организатор производства, педагог оставил большое научное наследие в виде монографии, книг и в виде отдельных статьей, а также оставил глубокий вслед в истории развития нефтяной промышленности Азербайджана.

Под его руководством были подготовлены более 20 докторов философии.

Заслуги ученого в области нефтегазодобычи были высоко оценены государством. Удостоен звания Герой Социалистического труда Сталинcкой премии I степени, награжден Премией имени В.И. Ленина и орденом «Трудового Красного знамени» 3 раза, а также медалью «За оборону Кавказа» в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг., «За отважный труд» и Почетными грамотами.

Имя Б.Бабазаде был включен в список ЮНЕСКО «Научное наследие ученых мира».

Член-корреспондент НАНА Баба Бабазаде скончался в 1962 г. в Баку.