ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Гусейнов Мустафа Мамед оглы

Гусейнов Мустафа Мамед оглы родился 22 марта 1928 года в Шарурском районе. Окончил химический факультет Азербайджанского государственного университета (1952), а затем поступил в аспирантуру Института химии.

В 1959—1968 годах в Институте нефтехимических процессов им. Ю. Мамедалиева АН Азербайджана, а в 1968—1973 годах в Сумгаитском филиале того же института руководил лабораторией «Синтез хлороорганических соединений». С 1973 по 1986 год директор Сумгаитского филиала Института Нефтехимических Процессов и в 1978—1986 годах директор основанного на его базе Института Хлороорганического синтеза АН Азербайджана.

С 1986 года до конца жизни руководил лабораторией тонкого органического синтеза ИНХП им. Ю. Мамедалиева АН Азербайджана.

В 1957 году защитил кандидатскую, а в 1963 году — докторскую диссертацию на тему «Исследования в области синтеза и превращений хлоруглеводородов».

В 1966 году утверждён в звании профессора по специальности «Органическая химия». В 1980 году избран членом-корреспондентом АН Азербайджана.

Мустафой Гусейновым подробно изучена реакция хлорирования и исчерпывающего хлорирования алканов (С1-С7), алкенов (С2-С6) и алкадиенов (С4-С5) и установлены основные закономерности, связанные с циклизацией и диенированием углеводородов. Эти работы удостоены премии ВХО им. Д. Менделеева и золотой медали ВДНХ СССР.

Химик подробно исследовал каталические превращения хлоруглеродов, давшие возможность выяснить химизм и механизм образования отдельных хлоруглеродов. Фундаментальные исследования ученого в области стереохимии диенового синтеза гексахлорциклопентедиена позволили решить ряд вопросов теории органического синтеза и создать процессы промышленного получения новых эффективных антипиренов и негорючих полимерных материалов, нашедших широкое применение в различных отраслях народного хозяйства.

Под руководством Гусейнова разработаны и внедрены в промышленность процессы получения хлор-карбоксилатного полиэтилена, хлорированных ангидридов на основе диеновой конденсации гексахлорциклопентадиена и тетрахлоргидрофталевого ангидрида, плазмо-стойких полимерных резистов негативного и позитивного типа.

Автор работ по вопросам создания безотходных технологических процессов, утилизации отходов производства, охране окружающей среды. В этом направлении им разработаны и внедрены процессы утилизации абгазной соляной кислоты электрохимическим методом с получением дихлорэтана, кубовых остатков ректификации стиролa (завод СК) с получением широкого ассортимента лаков, красок и покрытий, отходов производства хлористого алюминия с получением строительных изоляционных материалов и покрытий.

втор более 500 научных трудов в том числе 1 монография и 260 авторских свидетельств. Подготовил 90 кандидатов и 10 докторов наук.

В 1979 году был удостоен звания Заслуженного деятеля науки.

М.Гусейнову присвоено звание «Изобретатель СССР», он награжден медалью «Ветеран труда».

Член-корреспондент НАНА Мустафа Гусейнов скончался в 1991 году в Баку.

(1928-1991)