ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Халилов Шахвелед Биннат оглы

Ш. Халилов родился 1 октября 1939 года в селе Юхары Гарабулаг Дманисского района Грузии. Окончил географический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет) в 1962 году с отличием.

Он получил кандидатскую степень по географии в 1969 году, докторскую степень по географии в 1996 году и удостоен звания профессора в 2007 году, а в 2001 году избран членом-корреспондентом Национальной Академии наук Азербайджана.

Ш. Халилов был направлен в Институт географии Академии наук, где работал заведующим отделом экокографии, заместителем директора по научной работе, заведующим лабораторией, секретарем парткома Академии, проректором по гуманитарным вопросам Азербайджанского государственного университета.

Основными направлениями научной деятельности Ш. Халилова являются изучение гидрологических особенностей водохранилищ и озер Азербайджана, демпфирование водохранилищ и береговой линии пляжей, влияние водохозяйственных мероприятий на окружающую среду, их защита и эффективное использование. Он разработал основные экологические и географические принципы эффективного размещения новых водохранилищ в географических регионах Азербайджана, а также предсказал негативное воздействие существующих водохранилищ на окружающую среду, включая динамику их береговой линии.

Его научные результаты в 1995, 1997 и 2000 годах были расценены Президиумом Академии наук Азербайджана как важнейший результат географической науки. Научные результаты по охране и эффективному использованию озер и водохранилищ в республике были использованы Государственным комитетом по контролю за экологией и природными ресурсами при разработке Генеральной схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов Азербайджанской Республики.

Ш. Халилов был избран секретарем парткома Академии наук Азербайджанской Республики в 1978-1984 годах и избран первым заместителем председателя Ясамальской районной организации партии "Ени Азербайджан" после обретения Азербайджаном независимости. Он является автором более 100 научных работ, в том числе 5 монографий, и опубликовал более 50 статей о реках, озерах и водохранилищах в томах VI-X Азербайджанской советской энциклопедии. Более 20 лет он является постоянным ведущим популярных телевизионных программ в Азербайджане «Путешествия» и «Путешествие в Советский Азербайджан».

Ш. Халилов был награжден юбилейной медалью "За самоотверженный труд".

Член-корреспондент НАНА Шахвалад Халилов скончался в 2007 году в Баку.