ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Гадирзаде Гаджи Гадир Ибрагим оглы
Гаджи Гадир Гадирзаде родился 20 мая 1948 года в селе Джахри Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. В 1971 году окончил Нахчыванский филиал Азербайджанского государственного педагогического института (ныне - Азербайджанский педагогический институт) и в 1971-1975 годах работал учителем в школе села Джахри.

С 1979 по 1986 год ученый работал младшим научным сотрудником Регионального научного центра НАНА (ныне Нахчыванское отделение), в 1987-1992 годах - заведующим Отделом археологии и этнографии, 1992-2002 годах - заместителем директора по научной работе этого института. С 2003 года - заместитель директора по научной работе Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения НАНА.

Г.Г.Гадирзаде защитил кандидатскую диссертацию «Современная семья в Азербайджане (по материалам сельских районов Нахчыванской АССР)», докторскую диссертацию «Семейные и бытовые традиции, верования, этногенетические отношения (по материалам историко-этнографического исследования Нахчывана). В 2007 году ученый также был избран членом-корреспондентом НАНА.

Его научная деятельность включала семейно-бытовые проблемы, этническую историю, этнокультурные отношения, этно-демографические процессы, систему верований, изучение этногенетических связей между тюркскими народами.

Ученый создал более 180 научных работ, в том числе 18 книг, около 100 научно-популярных статей и выступал с докладами на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях, проводимых в разных городах мира.

Г.Г.Гадирзаде наряду с богатой научной деятельностью, также имел многолетний педагогический опыт. С 1997 года работал в Нахчыванском государственном университете.

Ученый всегда активно занимался подготовкой молодых кадров, под его руководством подготовлено 5 докторов философии.

В 2009 году по Распоряжению Президента страны за достижения в области науки член-корреспондент НАНА Г.Г.Гадирзаде был награжден медалью «Терегги».

Известный историк-этнограф член-корреспондент НАНА Гаджи Гадир Гадирзаде скончался в 70-летнем возрасте 8 марта 2018 года.

(1948-2018