ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Мамедов Закир Джаббар оглы
Закир Мамедов родился в Агдамском районе16 августа 1936-го года. В 1957 году окончил факультет востоковедения Азербайджанского государственного университета. В 1969-м году Закир Мамедов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Логические воззрения Сираджеддина Урмави». В 1990 году получил степень доктора наук. В 2001-м году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана.

С 1962 года Закир Мамедов начал свою трудовую деятельность в Институте востоковедения НАНА на должности младшего научного сотрудника. С сентября 1962-го года по сентябрь 1963-го года в качестве первого азербайджанского переводчика работал на строительстве плотины в Египте. За год своей работы в Египте он занимался изучением местных диалектов, а также собрал богатый научный материал на арабском языке. После возвращения на родину он начал преподавать в Азербайджанском государственном университете (ныне Бакинский государственный университет) египетский диалект арабского языка, а за проявленный научный интерес к собранному материалу по восточной философии он был принят на работу на философское отделение Академии наук Азербайджана (ныне Институт философии НАНА).

С 1969-го по 1970-й год Закир Мамедов в качестве научного редактора в Азербайджанской Советской Энциклопедии принял активное участие в написании статей, посвященных национальной философии. Именно благодаря его исследованиям ученые философы попали в десятитомник национальной энциклопедии.

Закир Мамедов занимался также и педагогической деятельностью, преподавал в высших учебных заведениях философию, азербайджанскую философию, историю восточной философии.

Закир Мамедов с 1997-го по 2000-й год был членом экспертного совета по «истории, теологии, философии, психологии и педагогическим наукам» Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Республики.

Занимающая важное место в творчестве Закира Мамедова и являющаяся венцом его творчества книга «История азербайджанской философии» является отображением его более чем 30-летней исследовательской работы и посвящена богатому философскому наследию азербайджанских философов и мыслителей. В книге освящается история развития азербайджанской философии, идеологические течения, философские учения с древнейших времен до конца XIX века, исследуются мировоззрения их азербайджанских представителей на базе восточной философской мысли.

Произведения Бахманйара были переведены с арабского на азербайджанский язык, а небольшой отрывок из его «Книги приобретения знаний» и два других трактата целиком были опубликованы.

Помимо ученых философов, также историки, литераторы и правоведы использовали в своей работе труды Закира Мамедова. Современные исследователи в качестве источников для своих работ пользуются его переводами произведений философов и мыслителей средних веков. Ученый является автором 20 книг и 250 научных статей.

Член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана Закир Мамедов скончался 2 марта 2003-го года в Баку.

(1936-2003)