ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Оруджов Сабит Атабаба оглы

Родился Сабит Оруджев 31 мая 1912 года. В 1936 г. окончил с отличием Азербайджанский индустриальный институт по специальности "Разработка нефтяных и газовых месторождений";

В 1940 году С. Оруджев защитил кандидатскую, в 1961 году докторскую диссертацию, удостоен в тот же год ученого звания профессора, а в 1967 году был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана.

В 1936 году начал работать в тресте «Орджоникидзенефть» механиком компрессорной станции. Затем помощником мастера, мастером по добыче нефти, заведующим промыслом, управляющим объединением «Азнефть» и трестами «Сталиннефть» и «Бузовнанефть». Далее - главным инженером объединения «Краснодарнефть», начальником объединения «Азнефтеразведка» и главных управлений по разведке и разработке морских месторождений нефти, замминистра нефтяной промышленности СССР, зампредседателя Совмина Азербайджанской ССР.

Непосредственно перед назначением на пост министра газовой промышленности СССР в 1972 году десять лет занимал ответственные посты в Госплане СССР и госкомитетах по топливной, химической и нефтяной промышленности. И девять последних министерских лет под руководством Сабита Атаевича были знаменательны колоссальной работой по развитию и повышению надежности единой системы газоснабжения страны, ускоренному вовлечению в разработку крупнейших газовых и газоконденсатных месторождений в районах Средней Азии, Оренбургской и Тюменской областей, техническому перевооружению газовой промышленности страны.

С.А.Оруджев - крупный ученый в области разработки месторождений нефти и газа, доктор наук, лауреат Ленинской премии, герой Социалистического Труда. Им написано около 200 научных работ по актуальным проблемам развития нефтяной и газовой промышленности. Его именем названо Уренгойское производственное объединение по добыче газа, набережная в городе Надыме и пассажирское судно объединения "Каспморнефтегазпром".Оруджев является автором 10 монографий, многочисленных авторских свидетельств. Под его руководством впервые были проведены исследования влияния качества нефти на рентабельность нефтяной промышленности.

Член-корреспондент НАНА Сабит Оруджев скончался в 1981 году в Москве.

(1912-1981)