ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Мусаев Алишир Вейс оглы

Алишер Мусаев родился в 1949 году в селе Гызылкильсе Башкечидского района Грузии. В 1966 году поступил на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института. После окончания вуза в 1972 году он был назначен начальником полкового медицинского пункта с учетом его специальности.

В 1974 году ученый поступил в аспирантуру по специальности «неврологические заболевания» во Всесоюзном центральном научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии в Москве. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние радоновых ванн различной концентрации (80,200 и 400 нКи/л ) на нервно-мышечный аппарат больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза, в том числе оперированных по поводу грыжи диска», а в 1987 году – докторскую диссертацию на тему «Клинико-нейрофизиологические основы применения лечебных физических факторов у больных с различными уровнями поражения нервной системы». В 1999 году решением Высшей аттестационной комиссии Азербайджанской Республики А.Мусаеву было присвоено звание профессора курортологии и физиотерапии, в 2017 году он был избран членом-корреспондентом НАНА по специальности «медицина».

В результате проведенных ученым нейрофизиологических исследований была выдвинута оригинальная научная концепция о механизме лечебного действия, физических и курортных факторов на больных с различными заболеваниями нервной системы. Разработаны новые методы лечения физическими факторами и программа реабилитации больных сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга. Согласно современным патогенетическим механизмам ишемического инсульта развивается методы транс церебральной физиотерапии. Разработаны диагностические критерии, классификации, новые методы лечения и программы реабилитации вертеброгенных неврологических синдромов, огнестрельных ранней и боевых травм периферической нервной системы. Разработаны новые охраноспособные патентами методы лечения на основе природных лечебных факторов Азербайджана, в том числе нафталанской нефти и ее биологически активных компонентов, лечебных грязей и минеральных вод. Разработана концепция развития курортов Азербайджана и ее основные положения вошли в «Государственную программу развития курортов». Информация о Национальной курортологии и подробная   характеристика  курортов была включена «Национальной Энциклопедии Азербайджана». Разработаны кадастр и бальнеологическая классификация лечебных минеральных вод Азербайджана.

Совместно с Российской академией наук и институтами НАНА под руководством А.Мусаева были проведены масштабные исследования, направленные на изучение природных лечебных факторов нашей страны, в особенности нафталанской нефти, лечебных грязей, минеральных вод.

Он выступал с докладами по физической медицине, реабилитации и неврологии на конгрессах и симпозиумах в России, Турции, Китае, Австрии, Испании, Израиле, Великобритании, Франции и других странах и достойно представлял азербайджанскую науку.

Он был почетным доктором Российской академии медицинских наук, действительным членом Грузинской академии профилактической медицины и экологии, академиком Европейской академии естественных наук, академиком Академии наук тюркского мира, членом-корреспондентом Международной инженерной академии.

Результаты его исследований отражены в около 500 научных работах, включая 2 монографии, 13 изобретений и патентов, предлагающих новые методы лечения и реабилитации нервной системы, 8 рационализаторских предложений, 15 методических рекомендаций, применяемых в медицине.

Алишер Мусаев был главным неврологом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики в 1993-2006 годах и возглавлял Аттестационную комиссию неврологов.

Основные положения концепции развития курортов, разработанной под руководством ученого, включены в «Государственную программу развития курортов в Азербайджанской Республике на 2009-2018 годы», утвержденную указом президента Ильхама Алиева.

В 2001 году он был награжден медалью "Qold Rekord" Американского центра биографических исследований, золотой медалью Академии наук тюркского мира в 2008 году и Орденом Гиппократа 1-й степени Совета общественных наград ООН в 2009 году.

Богатая научно-педагогическая деятельность А.Мусаева была высоко оценена нашим государством, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки», медаль «Терегги» и орден «Эмек» 3-й степени.

Член-корреспондент НАНА Алишер Мусаев скончался 27 апреля в возрасте 70 лет.

(1949-2020)