ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Асадов Зияфеддин Гамид оглы
Зияфаддин Асадов родился 19 июля 1950 года в городе Баку. Окончил среднюю школу № 39 в Баку с серебряной медалью в 1967 году и в том же году поступил на химико-технологический факультет Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. После окончания университета в 1972 году он начал работать в Институте нефтехимических процессов им. Ю. Мамедалиева Академии наук Азербайджана.

В 1973-1976 годах окончил аспирантуру в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Академии наук СССР, защитил кандидатскую диссертацию в 1979 году и докторскую диссертацию в 1992 году. З.Асадову было присвоено звание профессора в 2003 году, а в 2014 году он был избран членом-корреспондентом НАНА.

С 1976 по 2002 год он работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником и ведущим научным сотрудником в Институте нефтехимических процессов, а в 2002 году был назначен руководителем вновь созданной лаборатории поверхностно-активных веществ и препаратов.

Ученым разработана комплексная схема получения широкого набора поверхностно-активных реагентов на основе карбоновых кислот, высших алканолов, аминов, эпоксидов и аминоспиртов для применения в нефтяной промышленности.

Ученый был автором 475 научных работ, в том числе 10 монографий и учебников (4 книг на английском языке), 10 изобретений, более 150 статей, опубликованных за рубежом. Под его научным руководством защищено 6 докторов наук и 4 доктора философии.

С 1998 года он был членом, ученым секретарем и председателем Экспертного совета по химическим наукам Высшей аттестационной комиссии Азербайджанской Республики, а с 2020 года - заместителем председателя Совета.

Ученый был награжден золотой медалью Американского биографического института в 2002 году, серебряной медалью Кембриджского международного биографического центра в 2004 году и медалью «Терегги» Азербайджанской Республики в 2009 году.

З.Асадов был награжден Почетным дипломом Президиума НАНА в 2010 году, Почетным дипломом Отделения химических наук НАНА в 2015 году, Почетными дипломами Университета «Хазар» в 2002 году и Бакинской высшей школы нефти в 2018 году. Награжден медалью НАНА имени Низами Гянджеви в 2014 году.

Член-корреспондент НАНА Зияфаддин Гамид оглы Асадов скончался 18 июня в возрасте 70 лет.

(1950-2020)