Фатуллаев Шамиль Сейфулла oглы
Действительный член Национальной академии наук Азербайджана Шамиль Сейфулла оглы Фатуллаев родился 24 декабря 1928 года в Баку. В 1953 г. окончил архитектурно-строительный факультет Азербайджанского политехнического института. В 1956 г. стал аспирантом Института архитектуры и искусств АН Азербайджана, в 1963 г. защитил кандидатскую, в 1980 г. докторскую диссертацию, в 1990 г. получил ученое звание профессора. Фатуллаев избран действительным членом в 2014 году. С его именем связано исследование истории азербайджанской архитектуры в XIX-XX вв. Обладая глубокими научными познаниями в области архитектуры и градостроительства, Ш.Фатуллаев, создал свою научную школу.

Впервые на научной базе этой школы были написаны и опубликованы ценные научные труды - Зивярбека Ахмедбекова, Гашимбека Гаджибабабекова, Кербелаи Сафихан Карабагинского, Машади Мирза Гафара Измайлова и др. Жизнь и творчество наших выдающихся архитекторов превратились в объект исследований наших молодых ученых. Ученый был удостоен званий лауреата Государственной премии Азербайджана и «Заслуженного архитектора Азербайджана», являлся президентом Международной академии архитектуры восточных стран, членом-корреспондентом Международной академии архитектуры (Россия) и действительным членом Международного конгресса по турецкому искусству.

Заслуги Ш.Фатуллаева в пропаганде истории национальной архитектуры Азербайджана велики во всем мире. Он успешно представлял архитектуру Азербайджана, выступая на международных конференциях в Польше (1971), Иране (1991-1998), Турции (1991), Иордании (1996), Голландии (1999) и др. странах.

Под руководством ученого подготовлены 15 кандидатов и 4 доктора наук. Фатуллаев является автором более 150 научных работ. Среди них  особо следует подчеркнуть монографии «Градостроительная архитектура Баку» (1978), «Градостроительство и архитектура Азербайджана вначале XIX-XX вв.» (1986), «Азербайджанские мечети» (1996), «Иранские города в период Гаджаров» (2000), «Архитектурная энциклопедия Баку» (1998), «Архитектура Абшерона» (2003, 2013) и «Архитектор Мешади Мирза Гафар Измайлов» (2013). Известный ученый удостоен нескольких наград за свою профессиональную деятельность, в 1986 г. награжден орденом «Знак Почета», а в 2000 г. Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева был награжден орденом «Славы». Также в 2008 г. награжден Золотой медалью Республики Польши.

Академик Шамиль Фатуллаев скончался 9 марта 2015 г. в Баку.

(1928-2015)