Садыков Камил Исмаил оглы
Садыхов Кямиль Исмаил оглы родился 27 февраля 1927 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской Автономной Республики. Окончил химический факультет Азербайджанского государственного университета  (1949).

К. Садыхов получил ученую степень доктора философии по химии (1957) и доктора технических наук (1968). Был удостоен звания профессора (1969). Избран членом-корреспондентом (1980) и действительным членом АНА (2001).

Начал трудовую деятельность в Азербайджанском  Научно-исследовательском нефтяном институте (АзНИИ) (1948), затем в Институте нефтехимических процессов АНА, созданном на основе АзНИИ  (1959-1962), а с 1962 г. - в Институте химии присадок имени А.Гулиева.

К.Садыхов - один из видных ученых в области химии нефти, один из основателей Института химии присадок – единственного института, специализировавшегося в области присадок в бывшем Советском Союзе.

В трудах К. Садыхова решен целый ряд фундаментальных теоретических и практически важных вопросов нефтехимии - разработаны научные основы для подбора исходного сырья, используемого в синтезе эффективных сульфонатных присадок, найдены корреляции между химическим строением и их эффективностью, синтезирован ряд эффективных присадок к моторным маслам и смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ), а также их композиции, разработаны и внедрены в промышленность технологии производства этих веществ.

Зависимость между влиянием и химическими структурами сульфонатных присадок был определен К.Садыховым.

К.Садыхов – автор более 400 научных трудов, в том числе 4 книг, свыше 100 авторских свидетельств и патента.

Под руководством К.Садыхова были защищены 19 докторов философии и 4 доктора наук.

Наряду с плодотворной научной деятельностью ученый занимался также общественными делами. Являлся членом Координационного совета «Нефтехимия и нефтепереработка», Специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, а также членом бюро Отделения химических наук Азербайджанской Академии наук и председателем выпускной экзаменационной комиссии Бакинского государственного университета и Государственной нефтяной академии.

К. Садыхов награжден орденами «Шохрат» и «Знак Почета», нагрудным знаком «Изобретатель СССР» и медалью «Ветеран труда». Удостоен Государственной премии  Азербайджанской ССР.

К.Садыхов скончался 8 июля 2016 г.

(1927-2016)