Азизов Акиф Гамид оглы
Азизов Акиф Гамид оглы родился 2 ноября 1943 г. в селении Умудлу Агдеринского района. Поступил на химический факультет Азербайджанского государственного университета (1960), затем был отправлен в Московский государственный университет имени М. Ломоносова, где окончил химический факультет МГУ (1966).

А.Азизов в 1971 г. стал доктором философии по химии, 1991 г. доктором химических наук, а в 1992 г. получил звание профессора. В 2001 г. избран членом-корреспондентом, а в 2014 г. – действительным членом Национальной академии наук Азербайджана.

После учебы в аспирантуре А. Азизов работал младшим научным сотрудником в Институте нефтехимических процессов АН Азербайджана, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, руководителем отдела, в 1988-2014 гг. работал на должности заместителя директора по научной работе. Ученый в 1972-1985 гг. занимал должность заместителя председателя специализированного совета по нефтяной химии, в 2009-2010 гг. - председателя Экспертного совета по химическим наукам Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики, а с марта 2014 г. занимал должность директора Института полимерных материалов НАНА.

А.Азизов является известным ученым в области нефтяной химии, катализа и химии высокомолекулярных соединений. Основным направлением его научной деятельности было применение металлокомплексных и металлоорганических катализаторов в процессе нефтехимического синтеза, создание каталитических систем для процессов олигомеризации и полимеризации, получение ряда новых мономеров и реакционноспособных олигомеров, разработка ионно-жидкостных технологий и др. научных основ в нефтехимических и нефтеперерабатывающих процессах.

А.Азизов является автором 594 научных и публицистических трудов, а также 73 авторских свидетельств и патента, 20 монографий и книг. 341 научных трудов ученого были опубликованы за рубежом. Известные международные журналы ссылаются на его публикации. Под руководством А.Азизова были защищены 13 докторов философии, 3 доктора наук.

А.Азизов был членом ряда обществ по химии и научных советов, а также иностранным членом научного совета «Химия минерального и карбонатного сырья» Российской академии наук, членом Американского химического общества и Нью Йоркской академии наук, Научно-технического Совета по переработке нефти при Государственной нефтяной компании, специализированных советов по присуждению научных степеней при Институте катализа и неорганической химии имени академика М. Нагиева НАНА, проблемных советов «Нефтяная химия, кинетика и катализ», членом редакционной коллегии журналов «Азербайджанский химический журнал», «Нефтяная химия и процессы нефтепереработки», «Мир науки». Ученый являлся также членом рабочей группы Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) по построению нового нефтегазового и нефтехимического комплекса в Азербайджане, членом экспертных комиссий Фонда науки при Президенте Азербайджанской Республики и Научного фонда ГНКАР и НАНА.

А.Азизову был присужден диплом 1-й степени Академии наук СССР, медаль «За трудовую доблесть», Индивидуальный грант фонда Сороса, а также почетные указы НАНА, почетное звание «Заслуженный деятель науки Азербайджана», почетный диплом «Влиятельный престижный интеллигент» сотрудников СМИ Азербайджана и президиума профсоюза. Награжден дипломом I степени Первого республиканского конкурса в области изобретательности. Согласно указу комиссии по наградам «Европейского издательского дома» АР ученый также был награжден золотой медалью «Самый лучший патриот ученый- исследователь».

А.Азизов скончался 20 ноября 2016 г.

(1943-2016)