Аллахвердиев Джалал Эйваз оглы
Аллахвердиев Джалал Эйваз оглу родился 17 сентября 1929 года в Шуше, в 1951 году с отличием окончил Азербайджанский государственный университет.

В 1957 году получил докторскую степень по математике, доктора наук в 1968 году, научное звание профессора в 1969 году, избран членом-корреспондентом АН Азербайджана в 1972 году, а в 2001 году действительным членом АН.

С 1956-1960 год работал старшим преподавателем, доцентом в Азербайджанском Государственном Университете, в 1960 году заведующим отделением в Счётном центре, и заместителем директора по научным работам, в 1969 году заместителем директора Института Кибернетики АН, 1970-1988 гг. директором института. Также работал заведующим лаборатории, в том же институте, в 1988-1994 гг. - проректором БГУ, а в 1994-2017 гг. - заведующим кафедрой в Бакинском государственном университете. Дж.Аллахвердиев являлся специалистом по функциональному анализу. Впервые исследовал систему одного класса несамосопряженных и спектральных параметров полиноминальных или же зависящих от рациональных операторов для конкретных систем элементов и изучил полноту этой части, дал наилучшую концепцию и точное выражение своего подхода к линейным операторам с операторами конечного размера, также дал полное понятие многослойной целостности в линейных пространствах элементарной системы, доказал новый тип теорем Банаха и Гильберта об основе пространственных спектральных параметров рационально зависимых операторов для специальной полноты систем элементного соединения, получил результаты блокировки операторов, ограничения, для непрерывности были найдены необходимые и достаточные условия (мультипликативными терминами), получил существенные результаты относительно приблизительного расчета конкретного числа операторов. Дал понятие оптимальных биортогональных систем и в пространстве Банаха определил, что пространства Банаха являются непрерывным пространством операторов класса между новым классом абстрактной сети, для входящих в этот класс операторов дал понятия главных чисел и главных элементов, доказал, что система головных чисел имеет свойство «мини-макс», изучал оптимальное управление, манипулирование и наблюдение в детерминированных системах. Полученные научные результаты были использованы для функционального анализа и для получения новых результатов в иностранной литературе по алгебре, таких как «Теорема Аллахвердиева», «Принцип вариации Аллахвердиева», «Лемма Аллахвердиева».

Впервые в Азербайджане начал работы в области управления стохастическими системами.

Впервые предоставил теоретическую основу идеи устройства голосования с соавтором и получил копию авторского свидетельства (Москва).

Изучил и улучшил теоретические основы принципов работы компьютеров, получил значительные научные результаты формальной грамматики азербайджанского языка и предоставил подходящий механизм для дедуктивных результатов (вместе со своими учениками). Являлся членом Международной Энергетической Академии.

Под его научным руководством было подготовлено 6 докторов наук, более 40 докторов философии, создал свою научную школу. Является автором более 130 научных работ. Награжден Государственной премией Азербайджанской ССР (1972) и удостоен звания Заслуженного деятеля науки (1981).

Великий ученый, академик Джалал Аллахвердиев скончался 19 января 2017 года в возрасте 87 лет в Баку.

(1929-2017)