Мамедова Сиддига Рза кызы
Сиддига Мамедова родилась 8 марта 1925 года в селе Шахрияр Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. в 1940–1943 годах училась в Гянджинском сельскохозяйственном техникуме, а в 1943–1947 годах получила высшее образование на факультете агрономии Азербайджанского сельскохозяйственного института. За свои успехи в учёбе была удостоена Сталинской премии, и окончила обучение с дипломом отличия. В 1948–1951 годах Сиддига Мамедова была аспирантом этого института по энтомологии. Сиддига Мамедова в 1952 году получила учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук, в 1971 году – доктора биологических наук.

Начав трудовую деятельность в 1952 году в Азербайджанском сельскохозяйственном институте, Сиддига Мамедова до 1963 года занимала здесь должности ассистента и доцента. В 1963 году она была назначена директором Научно-исследовательского института защиты растений и технических растений Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики и до конца жизни работала в этой должности.

В 1983 году она была избрана членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана по специальности энтомология, в 2001 году – действительным членом НАНА. В 1973 году она удостоена звание профессора, а в 1981 году она получила звание Заслуженного деятеля науки.

Результаты многолетних исследований Сиддиги Мамедовой в области защиты растений нашли отражение более чем в 220 научных трудах, в том числе 3 монографиях и 5 учебных пособиях. Плодом её напряжённого труда являются более 7 изобретений, трёх каталогов пестицид. Под её руководством в Институте организовано около 150 мероприятий.

Сиддига Мамедова избиралась депутатом местного совета и Верховного Совета Азербайджана нескольких созывов. Заслуги Сиддиги Мамедовой в развитии науки в стране всегда высоко оценивались. Учёная была награждена рядом орденов и медалей (Знак почёта, 2 раза орденом Красное знамя труда, медалями За отвагу в труде и «Ветеран труда»),, высшими наградами независимой Азербайджанской Республики – орденами «Шохрат» (2010 год) и «Шараф», удостоена «Почётного диплома Президента Азербайджанской Республики». С 2008 года она являлась председателем Специализированного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в Азербайджанском аграрном университете.

15 декабря 2010 года академик С. Мамедова была награждена дипломом «Член академии» и медалью «Международная золотая звезда» по приказу Президиума Международной науки исследований тюркского мира Турецкой Республики.

С. Мамедова скончалась 5 августа 2017 года.

(1925-2017)