Мамедов Алиашраф Вейсал оглы
Алиашраф Мамедов родился 1 ноября 1931 года в селе Илису Гахского района. В 1953 г. с отличием окончил факультет геологической географии Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). В 1956 г. А.Мамедов стал доктором философии по геолого-минералогическим наукам, в 1978 г. - доктором геолого-минералогических наук, а в 1988 г. получил ученое звание профессора. В 1989 г. стал членом-корреспондентом НАНА, а в 2001 г. избран действительным членом.

А.Мамедов начал свою трудовую деятельность в Институте геологии Азербайджанской академии наук (ныне Институт геологии и геофизики) младшим научным сотрудником, работал на нефтяной экспедиции Академии наук Азербайджана, а в 1971-2003 гг. возглавлял отделение палеогеографии Института географии НАНА. А.Мамедов изучал геотектонические и палеогеографические условия и тектоническую структуру нефтегазоносных комплексов Азербайджана, определил структуру поверхности и глубинных отложений Куры, дал научные основы разведки отложений нефти и газа в Средней Куре, восстановил историю развития мезозойских и кайнозойских эпох в Каспийском море, а также проработал хроностратиграфию четвертого периода месторождений в Азербайджане и Каспийском регионе, проработал радиометрическую шкалу позднего кайнозоя в нашей стране и Южном Кавказе, определил связь между четвертым периодом трансгрессии и регрессии Каспийского моря с оледенениями того же периода, обнаружил эволюционные характеристики палеоландшафтов и палеоклимата Азербайджана.

Исследования А.Мамедова охватывают региональную геологию, нефтяную геологию, тектонику, стратиграфию, геоморфологию, палеогеографию и другие области науки. Основные исследования посвящены изучению геологического строения депрессивных зон Азербайджана, истории геологического развития и перспектив добычи нефти. Он обнаружил ряд новых перспективных структур и сделал множество предложений по разведке нефти. Результатом его работы стало открытие нефтяных месторождений - таких как Мурадханлы, Джафарли, Шихбагы, Зардаб, Терсделлер и Гурзундаг. А.Мамедов считается основателем азербайджанской школы палеогеографии. Он - автор более 230 научных работ, в том числе 12 монографий, 6 атласов и 10 карт. 66 его работ были опубликовано за рубежом. Под его руководством прошли обучение 3 доктора наук и 8 докторов философии.

А.Мамедов долгие годы являлся членом комиссий систем по неогенному и четвертому периоду комитета Российской межуправленческой стратиграфии и АН бывшего СССР, членом Совета специалистов по повышению квалификации геологоразведки нефти и газа в Азербайджане, членом Экспертного совета по наукам о Земле Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджана, сопредседателем специализированного совета по защите в Институте геологии и геофизики НАНА, заместителем академика-секретаря Отделения наук о Земле, заместителем главного редактора журнала «Новости» (серия «Наук о Земле») НАНА, членом бюро Национального комитета геологов Азербайджана, председателем комиссии Азербайджанского стратиграфического межведомственного комитета Неоген и членом Института географии НАНА имени академика Г.Алиева, специализированного совета по защите.

А.Мамедов был удостоен Государственной премии Азербайджана и национальной премии имени Гаджи Зейналабдина Тагиева, награжден медалью «За доблестный труд».

Академик Алиашраф Мамедов скончался в Баку в 2003 году.

(1931-2003)