Ахундов Агамуса Агасы оглы
Агамуса Агасы оглы Ахундов, действительный член Национальной академии наук Азербайджана, родился 2 февраля 1932 года в Кюрдамире. После окончания средней школы с золотой медалью в 1950-1955 годах он окончил Факультет филологии Азербайджанского государственного университета, а в 1959-1965 гг. учился на Факультете западноевропейских языков в Педагогическом институте иностранных языков. В 1964 году он получил степень доктора наук, а 1967 году был удостоен звания профессора, в 2007 же году был избран действительным членом НАНА. В 1990-2011 гг. был директором Института лингвистики имени Насими НАНА, в 2001-2011 гг. исполнял должность академика-секретаря Отдела гуманитарных и общественных наук НАНА, с 2011 года до конца своей жизни был советником Президиума НАНА.

А. Ахундов был членом редакции международного научно-теоретического журнала «Фонетика, лингвистика: коммуникативные исследования» выпускавшимся в Германской демократической Республики Комитетом совета тюркологов, заместителем председателя Комиссии по терминологиям НАНА, был членом Комиссии по топонимике Президиума верховного совета Азербайджана, совета по переводам Азертадж, Совета директоров Сообщества дружбы Азербайджана и арабских стран, и председателем Бакинского отделения Общества дружбы Америки – Советов.

Выдающийся учёный преподавал уроки Азербайджанского языка и литературы в Университете Эйн-Шамса в Каире, Египет (1965-1966), участвовал в международных научных конференциях в Праге (1967 год), Анкаре (1972 год), Белграде (1984 год) и Будапеште (1986 год), Кайсери (Турция, 1990 год) и Стамбуле (1992 год), был в Америке в составе специальной делегации Института советско-американских отношений и Дома дружбы, в Нью-Йорке участвовал на собрании, посвящённом 30-летию окончания Второй мировой войны (1975).

По приглашению Сообщества помощи науке Японии А. Ахундов один месяц преподавал азербайджанский язык в Токийском университете, провёл 2 конференции в Университете Кобе и Восточной библиотеки Токио на тему «Азербайджанский язык на пути развития».

Книга «Общая лингвистика», и книги, выпущенные при соавторстве «Введение в лингвистику», «Азербайджанский язык» неоднократно выпускали в печать. Работа над «Историко-этимологическим словарём азербайджанского языка» продолжается.

А. Ахундов за свои заслуги в сфере дружбы народов был удостоен почётной грамоты общественной организации «Friend¬ship Forse» («Силы дружбы») США в 1987 году, почётный член Городского совета столицы штата Луизиана – Батон Руж – 1987 год, член Президиума Высшей аттестационной комиссии Азербайджана с 2003 года

В 1986 году академик А. Ахундов был удостоен Государственной награды Азербайджанской Республики, а в 2000 году ордена «Шохрат».

Академик Агамуса Ахундов скончался в 2015 году в Баку.

(1932-2015)