Далин Марк Александрович
Далин Марк Александрович родился 25 марта 1906 года в Баку. Окончил технологический факультет Азербайджанского индустриального института (1930). М.Далин в 1938 г. стал доктором философии по техническим наукам, 1953 г. - доктором технических наук, а в 1959 г. получил звание профессора. В 1959 г. избран  действительным членом АН Аз.СССР.

В 1934-1960 гг. работал главным инженером, заместителем директора, а затем директором завода «АзСК»; 1960-1964 гг. - академиком-секретарем Отделения  химических  наук АН АзСССР., в то же время – заместитель директора по научной работе в учреждении №2 (затем НИИАз. гос. научно-исследовательский институт «Олефинов»). В 1964-1987 гг. – директор Всесоюзного научно-исследовательского Института (ВНИИ олефинов) и Опытного завода, 1987-1996 гг. – советник и  главный научный сотрудник в Институте ВНИИ олефинов.

Разработал технологию получения бензола гидрогенизационной переработкой жидких продуктов пиролиза, окислительный аммонолиз олефинов, фундаментальные, теоретические и технологические основы процесса совместного получения оксида пропилена и стирола, а также провел ряд работ по созданию прогрессивных производственных технологий линейных и разветвленных строений высокомолекулярных олефинов, являвшихся основным сырьем для многих соединений.

Под руководством М. Далина началось применение крупнотоннажной технологии производства тримеров и тетрамеров пропилена, используемых в производстве присадок алкилфенола, который в значительной степени улучшает качество масел.

Фундаментальные исследования, проведенные в области олигомеризации этилена, дали возможность для разработки и получения процесса высокомолекулярных  α-олефинов посредством метода одностадийной высокотем­пературной олигомеризации этиле­на с участием алюминий-органических катализаторов.

Под его руководством за короткое время было создано устройство для проведения опытов. Этот процесс был апробирован на этом устройстве, были получены образцы высококачественных α-олефинов. На их основании была показана возможность получения синтетических масел, поверхностно-активных веществ, пластификаторов и других нефтехимических веществ.

М.Далин был автором свыше 500 научных трудов, а также 140 авторских свидетельств и 5 монографий. Под его руководством были защищены 8 докторов наук и 50 докторов философии.

Ученый получил почетное звание Заслуженный деятель науки, дважды удостоен Государственной премии СССР.

Ученый награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени ,«Знак почета» (2 раза) и медалями «За оборону Кавказа», «За добросовестный труд» (3 раза), «Ветеран труда», «40-лет Победы в Великой Отечественной войне».

Академик Марк Далин скончался в 1996 году в Москве.

(1906-1996)