Дашдемиров Афранд Фирудин оглы
Действительный член Национальной Академии наук Азербайджана Афранд Фирудин оглы Дашдамиров родился 12 марта 1942 года в Баку.

В 1964 году окончил Азербайджанский государственный университет. В 1969 году получил степень доктора философии в области философии, а в 1977 году доктора наук в области философии.

В 1989 году был действительным членом Национальной академии наук Азербайджана, а в 1998 году был избран членом Международной академии педагогических и социальных наук Российской Федерации.

Основу научной деятельности А.Дашдамирова составляют развитие социально-философских национальных и межнациональных отношений, научное исследование политических, культурологических, этнопсихологических проблем, современная этнополитика, понимание этнокультурных процессов фундаментальных теоретико-методологических вопросов.

Является одним из первых ученых, изучавших национальные процессы в рамках индивидуальной личности, индивидуальной жизненной деятельности, межэтносная деятельность народа и взаимосвязь их развития. В 1977-1981 гг. А.Дашдамиров работал на кафедре философии Бакинской высшей партийной школы и в Институте философии НАНА заведующим отделения Теоретических проблем национальных отношений. В последние годы А.Дашдамиров писал многочисленные научные статьи и монографии посвященные межэтническим противоречиям и проблемам конфликтов на основе Карабахских событий.

В 1997-1999 гг. А.Дашдамиров занимал должность заведующего отделением по национально-теоретическим проблемам Министерства народов России по Национальным и Регионально-политическим делам РФ. В 1999 г. работал на кафедре национальных и федеральных отношений Российской Государственной Служебной Академии при Президенте РФ. Активно участвовал в жизни азербайджанской диаспоры в Москве и создании диаспорских организаций России. В результате этой деятельности в Российской Федерации была создана газета «Азеррос», и ее главным редактором стал А.Дашдамиров. С того времени А.Дашдамиров посвятил большую часть своих научных исследований решению проблем азербайджанцев, проживающих в России.

В 2002 году А.Дашдамиров был избран вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса в Москве. В то же время более десяти лет работал главным редактором газеты «Азербайджанский конгресс» (на русском языке). Под руководством А.Дашдамирова подготовлено 10 докторов наук и более 30 докторов философии. Ученый является автором более 250 научных работ. Действительный член НАНА Афранд Дашдамиров скончался в Баку в 2015 году.

(1942-2015)